【環球直擊】10月10日完整版(1)

【新唐人2014年10月10日訊】【環球直擊】10月10日完整版(1)

提要
撐占中 大陸網友擬佔領天安門
紐約港人聲援 港府駐美官員首度對話
河北雄縣上千村民遊行到北京上訪
紐約動漫展經典雲集 中國風獨樹一幟

撐占中 大陸網友擬佔領天安門

香港的「佔領中環」行動已經進入第13天,儘管很多大陸民眾因為聲援香港佔中活動被傳喚、拘捕,但是,他們聲援香港民眾爭民主勇氣不減,10月9號,又有人在網上發起了「佔領天安門」的運動。請看報導。

10月9號,一個自稱「佔領天安門」運動官方網站的帳號,在社交網絡推特上發表消息說,為聲援香港的「佔中」行動,「佔領天安門」運動倡議,10月11號上午10點到下午5點,佔領天安門廣場,手拿雨傘為識別暗號。如天安門廣場被嚴密封鎖,王府井麥當勞門前將作為備選場地點。消息中還呼籲大陸的訪民和覺醒人士踴躍參加。

大陸時政評論人士郭寶勝:「我也是它的一個支持者,香港的和平佔中必須(需要)中國的乃至全世界的支持,佔領天安門實際上是一個圍魏救趙,直搗黃龍的辦法,讓北京政權感到威脅,這樣的話他們有可能才能在香港問題上妥協。」

自香港佔中活動開始以來,大陸的網友紛紛為香港發聲,但是在中共的嚴厲打擊下,已經有40多位網友被拘留,更有消息透露,北京警方下令,市民打傘上街都要進行盤查,多人打傘,再穿黑衣的一定要帶回派出所詢問。

郭寶勝:「很多人在網上認為,現在在中國大陸抓的人比在香港抓的人還多,這是因為中共當局最擔心的是,香港佔中的行為會引起大陸人民的起義、覺醒,這是它最害怕的。所以它對大陸這塊管的更加的嚴厲。」

面對北京當局的高壓,11號會有多少網友前往天安門還是未知數。但是大陸時政評論人士郭寶勝表示,一定會有勇敢的人前往。

新唐人記者田淨、舒燦採訪報導

學聯譴責港府拒絕對話 籲堅守抗爭

香港雨傘運動進入12天,香港政務司司長林鄭月娥原定星期五和學生對話,但星期四晚上突然宣佈擱置對話,學聯對此表示極度憤怒,批評政府以拖字訣欺騙學生,宣佈會繼續佔領行動。

政務司司長林鄭月娥指,學聯提出的不合作運動,動搖雙方對話基礎,決定與學聯暫不會面。學聯晚上批評,政府擱置對話理由荒唐,只是刻意拖延對話。

香港學聯秘書長周永康:「堂堂一個政府,當連場地都找不到時,到底是他們管治無方,管治無能,還是他們根本刻意拖延對話,不願意接受公眾的質詢,接受公眾的質問,這是顯而易見的。」

他們強調會繼續抗爭行動,留守的學生對政府的手法也表示不滿。

香港樹仁大學學生劉小姐:「一定會不開心,他們好像關上門,我不想和你們對話了,漠視了我們這班用不同方法去表達自己情緒人士的訴求。」

香港中文大學學生張先生:「一直講對話,整個星期之後,才最後才說不講,拖字你們,看你們越少人會怎麼樣。」

而早前多名泛民主派議員、學聯、學民思潮、佔中發起人戴耀廷等,宣佈發動議會不合作運動,包括阻撓政府的撥款申請。

立法會議員梁家傑:「我們會使用我們的職權,阻止政府的撥款申請,直到政府對場外和平示威民眾的訴求,有一個滿意的答復。」

學民思潮和學聯將再度發起中學生和大專生罷課,並會堅守街頭抗爭。

針對林鄭月娥封殺和學生們對話,學聯、學民思潮和和平佔中,將在星期五晚上7點半再度舉行集會,表達堅守抗爭的決心,並重申要求香港特首梁振英下臺。

新唐人記者梁珍在香港報導

紐約港人聲援 港府駐美官員首度對話

觀眾朋友大家好,歡迎收看今日大紐約,今天,香港政務司司長突然宣佈,「擱置」原定週五與學生的對話,對此,香港學聯宣佈會繼續佔領行動。而海外華人也相繼站出來聲援港人,今天在紐約的港人到香港駐紐約經濟貿易辦事處遞交信函,請看記者的報導。

在紐約的香港人以及留學生,為聲援香港人爭普選的雨傘運動,9號上午來到香港駐紐約經濟貿易辦事處(Hong Kong Economic and Trade Office in New York)遞交信函,表達心聲。香港駐紐約經貿辦處長Steve Barclay不僅接待訪民,收下信函,還與前來的港人面談了15分鐘。

香港駐紐約經貿辦處長Steve Barclay:「會把民眾的呼籲反饋給港府,與來遞信的人說的一樣,港府期待持續,成功,和平的香港。」

這是自香港民眾「雨傘運動」以來,港府駐外官員第一次與香港民眾面談。

曼哈頓維爾學院生物教授楊錦霞:「在世界70多個城市聯合支持香港的行動中,紐約是第一個城市,我們成功與駐外港府官員進行理性對話。」

來遞信的海外港人呼籲港府與學生對話,撤回白皮書,落實真普選。他們認為香港憑藉完善法制,自由民主和人權而成為國際金融中心,為任何藉口放棄民主都是本末倒置。

前香港貿易辦事處職員譚小康:「假如因為依靠大陸發展到這個局面,我們就要放棄所有的基本原則,只怕香港日後這個地位好快就會失去。」

臉書上,全球聲援香港爭取真普選(United for Democracy: Global Solidarity with Hong Kong)網頁建立一個月就贏得五萬七千個讚,民眾認識到不應拘泥於眼前短暫的利益得失,而應追求人活著的普世價值。

曼哈頓維爾學院生物教授楊錦霞:「就是世界公認的民主,真普選,這就是社會的標準,每個大的城市和國家都有真普選,真的民主國家都有自由言論,基本人權。」

香港在紐約的十多位留學生表示,香港民主岌岌可危,讓他們擔心自己的未來。

香港留學生林子豪:「今早我在社交媒體上收到三到五百信息,大量的學生為香港擔憂,憂慮一段時間後我們會驚恐,擔憂,害怕回到家鄉。」

紐約的香港人以實際行動力挺「雨傘運動」,堅信開展對話是目前唯一的解決方式。

新唐人記者承懿宋升華紐約採訪報導

特首半億收入無交稅 泛民促廉署徹查

香港特首梁振英被澳洲傳媒揭發,涉嫌嚴重違反《防止賄賂條例》而收取澳洲一間公司400萬英鎊報酬的醜聞在社會上持續發酵,多位泛民主派政黨要求廉政公署調查梁振英,不排除發起彈劾,要求梁振英下臺。

民主黨指,梁振英收取澳洲公司UGL的400萬英鎊離職協議款項,涉及未有向戴德梁行董事局申報,就任特首後未有披露繼續收受利益等,質疑梁振英違反公司董事誠信責任,又涉嫌違反防止賄賂條例和公職人員行為失當等罪行。 民主黨計劃向廉署投訴,並在立法會進行調查。

香港立法會議員何俊仁:「做法涉嫌違反誠信,損害他人的利益,謀取暴利。.. 他的信用、人格已經破產。我們覺得我們必須做一個全面的調查。現在表面上,如無合理解釋使人滿意,他不應留任。我們有表面足夠證據進行彈劾,這些我相信日後會做。」

一批新民主同盟成員前往廉政公署總部要求徹查梁振英涉嫌觸犯《防止賄賂條例》第9條,及觸犯公職人員行為失當罪。

另外,特首辦回應稱,梁振英有就150萬英鎊花紅交稅,但400萬報酬款項則沒有交稅。律政司宣佈已授權刑事檢控專員處理案件。

新唐人記者林秀宜在香港報導

金正恩在哪裡?國際媒體發尋人啟事

連日來,香港的雨傘運動,成為西方主流媒體的報導焦點。不過這兩天,西方媒體不約而同地強調北韓獨裁者金正恩已經一個多月沒有公開露面,紛紛發表「尋人啟事」,詢問金正恩的下落。

英國《衛報》問道:金正恩在哪裏?

《新聞週刊》也在報導中問:有人看到金正恩嗎?

《華盛頓郵報》則說,如果金正恩週五沒露面,就等著更多瘋狂的謠言。

美國福克斯(Fox)電視網也認為,金正恩的長時間失蹤,已經引發政變的揣測。

週四路透社也在北京發出了一條消息,稱金正恩依然大權在握,只是腿受傷了。

儘管西方國家並不喜歡這位殘暴的獨裁者,但他的莫名失蹤已經為國際社會帶來另一個熱門話題。

新唐人記者喬安綜合報導

河北雄縣上千村民遊行到北京上訪

河北保定市雄縣雄州鎮古莊頭村,3200餘畝土地被白洋澱溫泉城霸佔22年,今年9月份起村民多次到當地政府抗議。10月8號凌晨,3名帶頭維權的村民被抓,1500名村民徒步遊行前往北京上訪,但大都被警察攔截,只有不到200人成功進京。

古莊頭村百分之八十的土地被白洋澱溫泉城霸佔22年,村民自9月份開始,多次到當地政府示威抗議。8號凌晨1點左右,3名帶頭維權村民被警察抓走,當天上午,上千村民打出“下定決心我要地,不怕犧牲豁出去”等橫幅,遊行到雄縣公安局要求放人,沒有結果,村民又徒步遊行前往北京上訪。

古莊頭村村民趙先生:「我們組織了千人大上訪,去北京上訪,去了1500號人左右,從早上8點多開始,一直到凌晨一點多,路上警察攔截了我們4、5次吧,成功進京的不到200人。」

古莊頭村村民表示,雄縣刑警隊沒有抓捕令,跳牆頭闖入民宅抓人。還把人脫光,一絲不掛的嚴刑逼供、潑辣椒。在上千村民遊行途中,之前被抓的3名村民獲釋,但傷勢嚴重,已經被送到醫院治療。

古莊頭村村民趙女士:「佔咱們村3200畝,第一年給了400塊錢的青苗費,再也沒給過咱們錢,我們村根本就不能生存,以前上訪過,把人逮起來了,沒人管,前天抓人,我們村去了1000多口人,上北京上訪去。」

古莊頭村村民還透露,溫泉城非法佔用古莊頭村、南辛莊、黃灣村、李郎村等各村共約7000多畝地,其他村的村民也曾上訪過,同樣遭到攔截抓捕。

新唐人記者熊斌、舒燦採訪報導

10月9日全球看中國

英國廣播公司BBC
演藝人員涉吸毒 禁止登上媒體演出

成龍兒子房祖名與台灣演員柯震東日前涉及吸毒案引發軒然大波,中共當局宣佈,將禁止涉及吸毒、嫖娼的演藝人員再度登上媒體演出。房祖名在中國的演藝事業可能將劃下句點。

財經網站《Quartz》
中國經濟還沒超越美國

日前國際貨幣基金IMF宣稱,中國的經濟規模已經超越美國,引發各界批評。經濟學家強調,IMF的計算方式太過草率,不妥當也不準確。權威財經媒體更語帶嘲諷地說,如果按照IMF這套方法計算,那世界各國的經濟實力就要重新洗牌了。

法國國際廣播電臺
央企中國黃金一年5名高官被查貪腐 成重災區

習近平當局的反腐工作在打擊石油幫之後,正式進入黃金領域。中國黃金集團公司傳出有5名高層主管被帶走調查,儘管當局並未公開宣佈相關罪名,但是已經反映出中國黃金已經成為中央級別的腐敗重地。

台灣《聯合新聞網》
原廣州市委書記 萬慶良被雙開

原廣州市市委書記、廣東省原常委萬慶良,涉嫌利用職務為他人謀取利益,並且收受巨額賄賂,遭到當局雙開並移送司法調查。萬慶良被認為是曾慶紅的人馬,隸屬江澤民派系的重要成員,並且與香港特首梁振英往來密切。

廣留學資金近九成假 加移民部關注

一份從加拿大移民部內部的文件報告顯示,經由中國廣州簽證處受理的留學申請案例中,有近9成人在銀行資金證明上作假。有移民律師預計,加拿大移民部很可能將對中國全國實行更嚴厲的審核。

留學加拿大,可能是不少學生的夢想。但是最新的移民通訊月刊,通過信息獲取法,取得的加拿大移民部內部文件透露,中國廣州簽證處受理的留學申請中,銀行資金證明作假比例,高達86%。移民律師表示,一旦被發現作假,會導致5年內禁止進入加拿大。

移民通訊月刊主編庫蘭德:「如果加拿大對這些人提高警惕,就會導致5年內禁止以任何方式進入加拿大,這是作假的後果。」

文件中還列出,涉及作假的銀行包括,中國工商銀行的10家分行﹔12家農業銀行分行﹔中國建設銀行﹔廣州農村商業銀行以及廣發銀行。庫蘭德預計,未來移民部可能將投入大量資源,對中國全國進行更嚴厲的資金證明的審批。

移民通訊月刊主編庫蘭德:「看到廣州銀行資金證明作假的趨勢,那麼執法資源將會投入到中國其他地區的留學申請項目審批中,著重看其是否在銀行資金證明上作假。」

目前,留學加拿大資金證明一般要求約60萬人民幣,定期存儲12個月以上。庫蘭德指出,資金證明並不需要完美,但作假並不是理智的做法。

移民通訊月刊主編庫蘭德:「不用擔心如果你剛剛達到資金收入標準,不要在申請中作假。」

他也提醒大家,一旦被發現作假可能影響的不僅是到加拿大,不良記錄很可能直接影響到其他國家的留學或移民申請。

新唐人記者嘉蔓溫哥華報導

一英國人疑染埃死亡 德州案例虛驚

週四,一名疑似感染埃博拉病毒的英國籍男子在馬其頓死亡,英國政府表示正在對這名死亡病患的情況進行緊急調查。

馬其頓政府官員週四表示,曾與這位不具名的死亡患者一同旅行的另一名英國人表示,他們並沒有去過任何出現埃博拉疫情的地方。

英國政府週四也宣佈,將在希思羅機場、蓋特威克機場和歐洲之星火車站,對從塞拉利昂、幾內亞和利比里亞來到英國的乘客進行埃博拉病毒排查,防止埃博拉病毒流入英國。

同一天,美國德州衛生官員宣佈,曾在埃博拉患者鄧肯住所短暫停留,隨後出現疑似埃博拉癥狀的德州副警長,週四已經證實並沒有感染埃博拉病毒。

嚴防埃博拉 英加強對西非旅客篩檢

繼美國之後,英國週四宣布,將加強對來自西非埃博拉疫區旅客的篩檢。篩檢措施包括詢問旅客的旅行紀錄和計劃、過往接觸者,並可能要求旅客接受身體檢查。篩 檢工作會首先在倫敦希斯羅國際機場、格域機場和「 歐洲之星」 火車總站實施。美國在昨天剛剛宣布,將在全美5大機場開始對西非旅客實施篩檢。

紐約動漫展經典雲集 中國風獨樹一幟

2014年紐約國際動漫展,今天在賈維茨會展中心拉開帷幕,成為了全球動漫迷歡聚的盛會,隨記者楚玉去感受一下。

從2006年興起的紐約國際動漫展,如今已經是第九屆舉辦了,賈維茨會展中心裡裡外外可謂人山人海。不少身著奇特動漫裝扮的cosplayer穿梭在人群中,為動漫展增添許多傳奇色彩。

作為動漫界的年度盛世,日本吉卜力工作室也推出新作。而日本動漫大師宮崎駿早期經典作品《魔女宅急便》中的小魔女Kiki,今天也意外的躍然眼前,楚楚動人的形象,掃把及可愛的黑貓隨身,簡直就是從漫畫中走出來的。

動漫迷Michelle Hong:「我住在紐約兩年了,每年我都會來動漫展,今年是我第一次cosplay,因為吉卜力工作室的《魔女宅急便》是我最喜歡的電影。」

而漫威、獅門等巨頭影業公司參展則自然不在話下,電影從漫畫衍生而來,人們熟悉的英雄人物,今天在這裡顯得觸手可及。

來自科羅拉多和伊利諾伊的兩位動漫迷,將星球大戰中的絕地武士,演繹得惟妙惟肖,吸引不少人上前合影。

Steve Perkins和Tom Rehn:「我們是星球大戰中的絕地武士。」

近幾年在美國悄然走紅的華人漫畫家郭競雄,今天也來到動漫展,從畫美國動漫中的英雄人物讓讀者熟悉他,到如今自己主編故事,大雄更希望讓人們了解他獨特的故事風格和思想,而不變的,是他畫作中融入的中國風。

漫畫家郭競雄:「我也在努力的把中國文化融入到裏面去,比如說這幅畫中的圖騰女,裏面有中國形象的龍。」

今天也有大雄的粉絲,出於對他畫作色彩上獨特的運用,特地來現場向他訂畫。

郭競雄的粉絲讀者Diego Salas:「我喜歡這種逼真而自然的畫風,色彩實在太棒了,不同於這裡任何其他的畫家。」

今年動漫展從週四開始,一連持續四天到這個週日,喜歡動漫作品的讀者,快來賈維茨會展中心尋找你心中的最愛吧!

新唐人記者楚玉、遲曉天紐約報導

找保姆別大意《聖人文森特》告訴你

有小孩的爸媽是否煩惱要請甚麼樣的人來照顧您家的寶貝,也許看看本週末上映,由比爾•默瑞及梅麗莎•麥卡西聯袂主演的溫情喜劇《聖人文森特》(St. Vincent )將會得到靈感。

梅麗莎•麥卡西飾演的單身母親為了維持生計不得不在醫院加倍工作,只好把兒子交付給看似老實無害的隔壁鄰居照看,可她不知道這是她做過最糟糕的決定,比爾•默瑞飾演的文森特竟是為她製造麻煩的惡鄰居。

好萊塢男星Bill Murray:「片中發生了很多事,有很多不同的張力,各色真實人物。這些人物很寫實,是以真人為藍本,所以沒有劇情讓人覺得虛假。」

結果文森特竟把自己墮落的生活方式如脾氣暴躁、抽煙酗酒、嗜賭如命一覽無遺的呈現在小男孩面前。

好萊塢童星Jaeden Liberher:「這的確真的很讓我神經緊張,但我後來習慣跟他共事並了解他,他超級有趣而且人很好。」

小男孩也在片中看到了文森特的閃亮之處,兩人慢慢建立起友誼。

《聖人文森特》導演Theodore Melfi:「我希望人們從這部電影學會那種價值觀,每個人都有存在的價值。」

好萊塢女星娜奧米•沃茨覺得本片是很獨特的喜劇。

好萊塢女星Naomi Watts:「我從未有類似的工作經驗,在喜劇界當然也無人驗證過。與比爾和梅麗莎這兩位喜劇巨星合作,有點令我膽怯。我真的很感恩能有機會嚐試新東西。」

《聖人文森特》將帶給大家不同以往的歡笑。

新唐人記蘇湘嵐好萊塢報導

九評

節目的最後讓我們一起來關注一下在大紀元網站上公開聲明退黨、退團、退隊的最新人數,截止到北京時間2014年10月10日,公開聲明三退的總人數已達到:一億七千八萬八千五百六十四人,昨日三退人數:九萬一千一百八十七人。

相關文章
評論