周永康案審議在即 王岐山對兩「重災區」發力

【新唐人2014年10月10日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)中共前政治局常委周永康案即將定性之際,其盤桓發跡的四川省和中石油近日相繼被曝出驚人消息。繼四川紀委監察廳10月7日下發嚴厲文件呼應周永康案之後,日前,中石油反腐風暴也再次掀起波瀾,又有與周永康案有關的高官被調查。外界分析認為,這似乎意示著王岐山對周永康案既要除惡務盡,也在警示江派別存僥倖心理。

據《財新網》10月9日報導,中國石油天然氣集團公司黨組成員、紀檢組長王立新,于「十一」前被有關部門帶走接受調查。王立新還曾擔任中國石油天然氣股份公司監事。

早一天,港媒援引《彭博網》消息稱,王立新已被相關部門帶走,同時被帶走的還有其手下兩名主管人員。因事情尚未公開,兩位消息人士要求匿名。

消息人士表示,王立新自9月下旬就被帶走調查。但並不清楚王立新被帶走的具體日期。

《財新網》得到的消息稱,與王立新同時被執的還有包括一名辦公廳處長在內的數名中石油官員。

現年60歲的王立新是2013年8月以來繼王永春、李華林、溫青山之後落馬的第四位中石油黨組成員。

據悉,中石油此輪反腐風暴已致7名集團高管落馬。

報導稱,種種跡象顯示,王立新與蔣潔敏關係匪淺。2011年4月,蔣潔敏擔任中石油董事長後,將王立新調到中石油任職,並幫助其提升為集團公司黨組成員和黨組紀檢組組長;同年10月,王立新擔任上市公司中石油股份的監事會主席,2012年2月任股份公司董事。

諷刺的是,蔣潔敏被帶走後的督導組長座談會上,作為領導小組副組長的王立新講話中還在大談,對搜尋問題較少或問題沒有聚焦的「四風」單位,該「補課」的「補課」;該「回爐」的「回爐」。

2014年下半年中石油集團巡視工作啟動會,王立新作為巡視工作領導小組副組長,在會議還強調,要發揮好巡視監督的震懾、遏制、治本三個作用。

周永康案審議前仍在發酵 周的舊部沒有安全感

在王立新此消息被公布之前,中共四川省紀委監察廳在全國首次下發《關於加強紀檢監察幹部監督的意見》的舉動,曾令外界感到震驚。

據《四川日報》10月7日報導,中共四川省紀委監察廳幹部監督室相關負責人稱,該文件意在以加強對紀檢監察官員的監督。文件中要求紀檢監察官員不準發表與中共的路線方針政策和決定相違背的言論等內容。

同時,文件還列出“十六個決不允許”的負面清單,強調決不允許傳播醜化中共形象的言論等。

鑒於距公布周永康案性質的中共四中全會臨近,外界分析,四川作為中共前政治局常委周永康的發跡地,在周永康案相關人員開審前,四川紀檢機構出台文件,明顯是在加強自我管制,以防說錯話引禍上身,有避禍之嫌。

此次,王立新等人被調查的消息,似乎從側面驗證了上面的推測。

外界觀察發現,圍繞周永康案,中共高層權斗中江派勢力一直在試圖製造事端,阻礙周永康被處置的順利進行,尤其近來香港事件中的表現尤其明顯。

近日,周永康案的兩個「重災區」相繼出現異常表現,外界認為,王岐山是有意釋放信號,不會在周永康案上示弱。

周永康案將如何處理,各界拭目以待。

相關文章
評論