加議員要求中共遵循一國兩制承諾

【新唐人2014年10月07日訊】近來多個加拿大議員在加拿大國會表達對香港佔中局勢的關注。請看來自渥太華的報導。

97年香港回歸中國前,香港人出於對未來的憂慮,移民加拿大。今天,他們,以至代表他們的議員都在關注香港局勢的發展。

議員們紛紛在國會發表聲明要求中共政權遵循一國兩制的承諾。

國會議員Peter Kent:「我對香港近期的形勢與他們一樣擔憂。剛剛過去的這個週末,在香港的緊張局勢達到高峰,警方鎮壓示威者,香港人民的訴求是明確的,加拿大支持言論自由和依法治國下的社會繁榮。」

國會議員莊文浩:「1997年,加拿大支持一國兩制的模式,因為它保護香港的司法獨立,肯定了法治,保障個人自由,並提供了普選的權利。」

議員莊文浩的家庭來自香港,他在國會裡表達了對香港一國兩制能否保持下去的擔憂.

國會議員莊文浩:「香港最近的抗議活動表明,許多人對香港能否保持司法獨立, 出版自由和即將到來的2017年大選的擔憂。我敦促所有各方維護司法獨立、法治、自由和民主選舉的本意和精神。」

國會議員陳家諾:「今天,全世界都在關注香港如何履行根據中國與英國1984年簽署的在基本法協議下的保證。我們敦促中國政府尊重基本法框架下的一個國家兩種制度。」

新唐人記者周荔敏渥太華報導

相關文章
評論