創辦人香港挺佔中 談FireChat弊端

【新唐人2014年10月6日訊】(新唐人記者任浩綜合報導)FireChat的聯合創辦人米沙(Micha Benoliel)被發現人在香港,而且手戴黃絲帶挺佔中。他說FireChat公共聊天無加密,信息可以被洩露,也可以被人惡意利用散步謠言。

這次佔中活動一夜之間捧紅了手機應用程序FireChat,香港媒體winandmac網在佔中集會附近採訪了FireChat的聯合創始人米沙,而且發現這位從美國趕來的商人,手腕上系著一根黃絲帶。

米沙說,最初FireChat的目標用戶為演唱會、球賽、集會等大型公共活動的參與者,因為當一個小區域內一下子湧入大量用戶時,通常移動通信的帶寬會限制同時使用網絡的用戶數量,這時候,不需要移動通信網絡支持,而是借助藍牙的FireChat,優勢就發揮出來了。

當被問到,FireChat這次有力的支持了佔中活動,是否擔心與政治扯上關係,影響公司業務發展時,米沙對此毫不擔心,他說,FireChat支持言論自由,支持網絡中立,就算因此遭到限制也沒有關係。

米沙表示,Open Grarden(FireChat應用的開發公司)不會追蹤任何人在FireChat聊天室中的言論,而且FireChat的公共聊天室不會加密,這樣自由、公平,但同樣帶來弊端。

米沙承認人們可以利用FireChat的這種便利,散步不實消息。另外港府人員和港警也可以利用自己的手機,掌握所有佔中人士在聊天室中談論的計劃等,此外米沙希望FireChat可以進入中國大陸市場。

鑒於米沙的介紹,如果集會人士有太敏感或較私人的消息,小編建議大家使用其它通訊方式進行溝通;註冊用戶時,盡量不使用自己常用的電子郵件,因為FireChat方便但並不安全。

相關文章
評論