北京南水北調 年10億噸水仍難扭轉水危機

【新唐人2014年10月6日訊】(新唐人記者連慧綜合報導)日前,大陸媒體報導,再有不到一個月的時間,南水北調中線一期工程就將通水,今後,每年將有10億噸長江水進京,參與北京水資源配置,相關人士提醒,屆時北京水資源緊張形勢依然嚴峻。

據10月4日陸媒報導,通水以後南來的水將沿著南水北調北京段總乾渠進入大寧調壓池和團城湖調節池,在城區內會沿著北五環、東五環、南五環以及西四環形成輸水環路,還有一條輸水線通入密雲水庫補充戰略儲備用水,每年調入北京的水有10.5億噸。

北京市水務部門表示:已經做好了接水準備,長江水進入北京市80.4公里,南水北調中線工程的最後一段工程叫團城湖調節池,進水的最後一道防線。

不過,北京市水務局相關負責人給記者算了個賬,南水北調通水能緩解北京缺水局面,但水資源依然緊張,節水工作將是長期的。

據相關資料顯示:北京市的水資源生成量是21億立方米,去年全市水資源消耗量是36億4立方米,欠缺15億4立方米,差距巨大。北京市水務局相關人士表示,每年南水北調10億立方米,仍無法根本扭轉整體缺水局面。

相關文章
評論