【新唐人2014年9月29日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)港府27日大量抓捕示威學生,誘發香港佔中運動提前發生,陡然升級,舉世舉目。外媒稱,佔中現場如戰場,事態正在不斷升級,香港無懼鎮壓掀開「雨傘革命」。

佔中被迫提前發動

綜合媒體報導,27日,原本聚集於香港政府總部周圍,希望香港政府特首梁振英出面回應港人爭取直接普選的訴求,梁振英不但拒絕學生與他對話的訴求,相反在政總周圍布署大批警力,逮捕學民思潮召集人黃之鋒、學聯秘書長周永康等多名學生領袖。

9月28日凌晨1時40分,《佔領中環》發起人戴耀廷于政府總部東翼公民廣場宣布《佔領中環》運動正式啟動,將以佔領政府總部為起點。

戴耀廷表示,佔中的訴求包括要求撤回人大落閘的決定、重啟政改,以及特首梁振英重新交出反映市民真實意願的政改報告;號召更多港民前往響應。

警方違約設置防線 市民不服

9月28日,接近正午12時,立法會議員張超雄、何俊仁、劉慧卿,前立法會議員楊森及真普聯召集人鄭宇碩,被香港警方抓捕8。警方也于政總四周拉出封鎖線,所有人員物資「准出不準進」。

28日下午1時30分,警方召開記者會,聲稱此次集會屬非法,呼籲香港市民不要再進入政總四周,宣布封鎖添美道、龍和道、龍匯道、夏愨道、立法會道、演藝道範圍。

「和平佔中」人士不服,手持警方於27日發出的不反對通知書,批評警方公然欺騙市民,並稱現時添美道集會為合法集會,警方無權剝削集會人士的自由,並須收回不確說法。學聯及學民思潮呼籲市民如未能進入公民廣場入士到金鐘地鐵站聚集。

梁振英聯同多名局長及處長曾偉雄在28日3時38分會見傳媒,沒有正面回應示威民眾問題。

突破防線提訴求

28日下午4時,海富中心及力寶中心聚集的市民,在多次要求警方開路無果後,千名市民從不同位置衝出馬路,佔據干諾道中及夏愨道全線。

示威者超過3萬人,他們向警方怒吼:「我跟你都是人!都會思考!政府只當你是工具,不要埋沒良心,你可以放下裝備,香港的未來你我都有份!」同時亦高叫「學生無罪,聲援學生 」 、「釋放黃之鋒」、「梁振英下台」等口號。

警方一度被示威者反包圍,夏慤道東行線被示威者突破,中環干諾道中東西行線、金鐘金鐘道往灣仔方向的3條行車線、紅棉道;以及灣仔軒尼詩道西段及告士打道近演藝學院一帶在一個多小時內即被市民佔據。

市民維持秩序,讓車輛經過,並堅守和平守則。他們也強烈要求警方開路給予他們到公民廣場外,有計程車司機接受電視媒體訪問表示,是警察影響交通,不是示威者。

與此同時,逾百防暴警察築起人鏈,並以鐵馬守著干諾道中與添美道路口交界防線,示威者不斷叫喊「釋放黃之鋒,自己香港自己救!」、「開路」,並推撞鐵馬。

警察則施放胡椒噴霧驅趕示威者,示威者不斷使用雨傘抵擋胡淑噴霧,有外國傳媒指,今次香港的示威可以稱為「雨傘革命」。

警方施放催淚彈 港民不懼

28日下午5時58分,警方在金鐘道突展示「黑底白字」的「警告催淚煙」橫額,在數秒後隨即施放多顆催淚彈,白色煙霧隨即四起,對付和平示威者。

群眾驚聲尖叫此起彼落,無不掩鼻向西面中環方向後退,有市民身處幾百米以外、戴著眼罩都感到刺痛,眼睛不斷流眼水。

抵不住催淚氣體的示威者退守至添馬公園休息,200多人疑因吸入催淚氣體感不適,躺在草地休息,等待氣體的威力散去。

其中數百示威者走到太古廣場對出金鐘道,佔據東行3條行車線。

但亦有大批群眾待煙霧散去後,再次返回原位,更多市民奔赴現場聲援。

28日晚上7時後,示威群眾愈來愈多,四散至中環滙豐銀行總行對出德輔道中、文華東方酒店對出干諾道中、香港大會堂對出等,佔據有關幹道,與警察展開「攻防戰」。

警方晚上于多處施放催淚彈,中環干諾道中都是爆響聲,不少市民痛哭,破口大罵「警察無恥」,有市民舉高手要求警察放下武器。

大批持槍防暴警察上前指罵示威者,要求他們立即離開,其後示威者退至遮打花園。

警方敢做不敢當

曾有傳警方舉起橙旗表示可能會開槍,但之後警方拒絕承認。

晚上7時半,有示威者表示警方配備AR15半自動步槍及橡膠子彈,但警方繼續拒絕承認。

有在香港演藝學院協助傷者的社工透露,警察晚上表示,所有留下的人都會被當作「暴徒」,警察已配備實彈長槍,會打手及腳。有示威者批評政府明知港人要什麼,但一直逃避回應,又以暴力對待示威學生,令人髮指。

事態不斷升級

9月28日晚上10時20分,學聯因有消息指警方已經以橡膠子彈來驅散示威者,故呼籲參与示威者全面撤離。

呼籲撤離的同時,學聯重申,若特首梁振英在12時前仍未回應罷課時提出的四大訴求,就會發起無限期罷課。

凌晨12時過後,警方再度在夏愨道與干諾道中發放多枚催淚彈,大批示威者爭相走避,將防線推至金鐘與灣仔方向。期間有示威者需要送院,但警方被指刻意妨礙救援。

過千名香港中文大學學生深夜在百萬大道開會,重提三訴求:要求行政長官梁振英及政改三人組下台、要求公民提名,以及撤回人大常委的決定。如未能獲得回復,罷課將無限期進行。

29日,各區中學及部份大學均有學生參与罷課。教育局亦在29日凌晨宣布灣仔區及中西區所有幼稚園、中小學及特殊學校停課。

港府截至29日早上7時,有17間銀行及29個營業網點暫停服務。

29日10時16分,港府發聲明,表示防暴警察已經撤離,呼籲市民和平散去,但遭市民拒絕。多間大專院校響應學聯號召無限期罷課。

評論