四中全會人事名單呼之欲出 哪個常委會出事?

【新唐人2014年9月18日訊】(新唐人記者李靜報導)中共十八屆四中全會10月份即將召開。此前,中共放風四中全會將會有人事調整,引發外界輿論關注。四中全會上將會出現什麼新的人事安排,有哪些位置將會調整,政治局委員、軍委委員甚至現任常委是否有變動,外界作出多種揣測。

中央政治局委員落馬多 候補委員有機會

據統計,截至目前已有40多名省部級以上高官落馬,包括中共中央政治局原常委周永康、中央政治局原委員、中央軍委原副主席徐才厚、中央委員蘇榮、蔣潔敏、李東生、中央候補委員萬慶良、李春城、王永春等。

9月出刊的《紫荊》雜誌在《四中全會為何研究全面推進依法治國》一文引述消息人士透露,中共十八屆四中全會將進行部分人事調整。按著既定程序,相信在10月召開的中共十八屆四中全會上,會對周永康宣佈開除黨籍、移送司法等事項。

《紫荊》表示,外界普遍認為,中共十八屆中央候補委員中排名第一的中共統計局長馬建堂和排名第二的中共宗教局長王作安,將在蔣潔敏、李東生「雙開」後遞補為中共中央委員。

中央軍委人事調整 劉源是否進軍委引關注

本次四中全會最引發關注的是中共軍委的變動。劉源一直被盛傳將進入軍委,甚至擔任軍委副主席。

據外媒《路透社》引述內部消息稱,現任中共軍隊總後勤部政委的劉源,可能將進入中央軍委決策層,甚至可能擔任軍委副主席。

不過劉源要順利晉陞,牽扯的人事變動會很大,對此消息,外界保持觀望態度。

時事評論員藍述猜測,軍委是有可能會發生變化的。軍隊裏面的很可能會有一些新的人進入政治局。他認為,在中共政治局裡增加軍隊的比重,這個值得關注。

中國問題專家伍凡則認為,儘管習近平在中共四中全會上無法對軍隊整個架構做改變。但軍委如果有變動的話,劉源和劉亞洲都有可能是名單之列的人選。

習近平、胡錦濤陣營的消息人士牛淚轉發了從該渠道得到的一份聲明,提前釋放了將於今年10月召開的中共十八屆四中全會的一些人事安排消息。

第一點稱,四中全會將進行個別的重要人事變動,但軍隊人事調整不是全會主題,不會對中共軍隊高級將領進行大規模撤換或調整。

第二點稱,在徐才厚案后,會對捲入徐案的人進行調查,但不會擴大打擊範圍,不會濫抓200名高級將領軟禁調查。

第三點稱,習近平正對軍隊進行改革,會進行局部的人事調整,提拔一些將領,但這與徐案無關,也不是要建立一支〝習家軍〞。

第四點稱,有人故意釋放假消息,阻擊軍隊改革和反腐,渾水摸魚,但其圖謀不會得逞。

哪個常委會出事?

現任常委和前常委是否有可能在四中全會中替換?比照之前,也有先例。

比如1999年的十五屆四中全會,胡錦濤被選舉為中央軍委副主席,郭伯雄、徐才厚被選為中央軍事委員會委員。而2004年的十六屆四中全會,胡錦濤當選中央軍委主席,江澤民卸任。

1994年的十四屆四中全會,審議並通過了中紀委《關於陳希同同志問題的審查報告》。決定撤銷陳的中央政治局委員、中央委員會委員的職務,並建議依照法律程序,罷免其全國人大代表職務。

1999年的十五屆四中全會,則撤銷了原寧波市委書記許運鴻中央委員會候補委員職務,開除其黨籍。5年後的十六屆四中全會,則撤銷了原國土資源部部長田鳳山的中央委員會委員職務,並開除其黨籍。

周永康是常委級別,外界普遍認為,他應該會在四中全會上做個了結。

此外,一直盛傳中共前總書記江澤民,前常委曾慶紅被看管控制,他們的問題是否會在四中全會提出呢?

而在十八大倚仗江澤民關係而登上常委位置的張德江、張高麗、俞正聲和劉雲山是否有變動呢?

曾有媒體報導過一張圖片,顯示習近平與俞正聲關係良好。香港《明報》3月4日報道,第十二屆全國政協第二次會議3月3日在北京人民大會堂揭幕。2013年3月就任全國政協主席的俞正聲首次作工作報告。 會議結束時,政協會議主席台上的人都準備離開,政協主席俞正聲轉身看見習近平,揚起手打招呼,態度很恭敬,習近平笑著指著他,兩人的互動表明關係融洽。

8月25日,中紀委書記王岐山出席了中共政協常委會會議。這次政協常委會會議,據大陸媒體透露,是俞正聲特邀王岐山作報告並回答提問,顯示俞王正式結盟,公開聯手。

分析認為,俞正聲的重新站隊,使得習近平在政治局常委中由劣勢變為主動,也讓江澤民想插手政治局常委的陰謀徹底破局。

最近,關於張德江和張高麗的不利傳聞見於網路、媒體,劉云山更是已經被削弱了勢力。分析指,習近平王岐山把前常委周永康拉下馬,都是幾經佈局,層層剝離,頗費周折才得以成功。目前尚有兩隻過氣老虎江澤民和曾慶紅還在垂死掙扎,二人都做好魚死網破的準備。在離四中全會時間不多的情況下,習近平王岐山需要首先順利解決周永康的問題,所以暫時不會觸動這三個現常委。

江澤民最近頻頻傳出病危和死亡,不管其是死還是活著,已經沒有太多的影響力了。而曾慶紅最近一次露面,卻未獲大陸媒體的報導,情勢之危急不言而喻。

相關文章
評論