監委11人出局 林鴻池:請辭 負完全責任

【新唐人2014年7月30日訊】立法院院會昨(29)日行使27名監察委員被提名人同意權投票,其中11人未獲立法院同意任監委,創下立院行使監委同意權以來的新紀錄。國民黨政策委員會執行長林鴻池為此向黨中央遞交書面辭呈。

國民黨團迫於第五屆監委8月1日須上任壓力,昨日近中午,接受民進黨團的投票動線安排,讓黨籍立委「自主投票」,決定「不亮票、不監票」,結果導致投票出乎意料。

林鴻池說,當初做這決定,黨內高層確實有所疑慮,但他基於信任黨籍委員,以完成投票為優先考量。

林鴻池說,他做該做的事,但判斷有誤也願意負起責任。昨晚已口頭向兼黨主席的總統馬英九表達辭意,今天上午再赴黨中央正式遞交書面辭呈,並與副主席曾永權報告。

林鴻池強調,這事與曾永權無關,他一人負完全責任,勇於承擔也樂於承擔。

《中國時報》報導,監委被提名人被刷掉11位,創史上最難堪的紀錄,國民黨黨政高層直指「輸得極難看」,並點名黨秘書長曾永權、大黨鞭林鴻池要負責,但府方昨日低調到極點,僅說「尊重」。

報導中說,在今年5月,馬英九總統接見監委被提名人時,還曾主動對外表示,外界對於這次的考、監委名單非常肯定。而且由女性的張博雅任監察院長將是我國憲政史上新的一頁。

監委同意權 過16人刷11人

立法院院會行使監察院長、副院長與監委被提名人同意權投票,立法院現有112席立委,被提名人若要跨過同意權門檻,至少需拿到57張同意票。

監察院長被提名人張博雅、副院長被提名人孫大川同意權投票,兩人分獲57張與60張同意票驚險過關。

獲立法院同意任監委名單:高鳳仙、楊美鈴、尹祚芊、江綺雯、章仁香、江明蒼、方萬富、林雅鋒、李月德、劉德勳、陳慶財、陳小紅、蔡培村、包宗和、仉桂美與王美玉。

未跨越至少57張同意票門檻的提名人:程仁宏、許國文、李炳南、康照洲、許文彬、薛春明、施鴻志、沈美真、范良銹、王惠珀及余騰芳。

(責任編輯:許寧)

相關文章
評論