【環球直擊】7月5日完整版(1)

【新唐人2014年07月05日訊】【環球直擊】7月5日完整版(1)

提要
歡慶美國國慶日 華府盛大遊行
香港華潤宋林案 舉報記者促取消300億合約
北約七國黑海聯合軍演 展現實力
喜劇明星梅麗莎•麥卡西好萊塢中國戲院留手印

歡慶美國國慶日 華府盛大遊行

今天是7月4號,美國獨立238週年的紀念日,獨立日也成為美國的國慶日,全美各地都會有慶祝活動,許多大城市還有盛大的花車遊行和煙火表演,從中可以感受美國人的愛國熱情,我們首先去看看美國首府華盛頓的獨立日大遊行。

這裡是華盛頓DC的憲法大道。現在是11點45分,盛大的獨立日遊行正式開始。

在摩托車開道下,美國各兵種的儀仗隊步伐整齊,緊隨其後。綿延數英里的隊伍中,有各具特色的軍樂團,花車隊,也有巨型卡通氣球以及民族歌舞。

加州遊客Jone:「每個人都在展示自己對祖國的熱愛吧,所以穿得都花花綠綠的,很高興。

南卡州遊客Suellen Diaz:「我在美軍服役,從軍後就再沒來過。我先生也是軍人,最好的朋友也是。現在(觀看遊行),感到更有深意。」

眾多的遊行團體中,法輪功學員組成的天國樂團陣容最為龐大。今年是他們連續第12年被邀請參加華府大遊行。整齊的列隊,鮮亮的服飾,以及莊嚴的樂曲,吸引沿途數萬民眾歡呼拍照,並讚嘆不已。

內布拉斯加州遊客Jean Clough:「他們的服裝如此美麗,演奏的樂曲更令人驚嘆!嘆為觀止。非常感謝你們!」

作為首都,華府的獨立日大遊行極具象征意義,既展現出美國的建國歷史和多元文化,更讓人們重溫美國自由民主的立國精神。

維吉尼亞州遊客:「我想美國當然會貢獻世界,支持全球的民主,言論自由,新聞自由,以及美國公民所享有的所有自由。美國生日快樂!」

維吉尼亞州遊客:「美國生日快樂!」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

歐巴馬獨立日演說 向美軍將士致敬

7月4日是美國獨立日,華盛頓也舉行一系列的慶祝活動。美國總統歐巴馬當天也發表正式演說,他頌揚美國的立國精神,並且感謝美軍將士和他們的家屬們,對美國精神的守護。

美國總統歐巴馬:「早期的開國元勳們來自不同的背景,不同的行業,但是他們都基於同一個信念,同一個簡單的真理而聯合起來,那就是我們生而平等。」

歐巴馬表示,正是這個200多年前的美國建國精神,為美國帶來活力、和平以及繁榮,也使得美國擁有最堅定的民主、最棒的中產階級以及最強大的軍隊。

而美國也一直努力為更多人爭取平等自由的權利。

美國總統歐巴馬:「我們從不認為,這些不言而喻的真理,不需要經過努力就能獲得。幾代的美國人為了讓其他人也獲得同樣的權利,他們遊行、集結、請願、戰鬥,甚至為之失去生命。」

為此,歐巴馬特別感謝了美軍將士。感謝他們保衛美國,給世界帶來希望,並承諾回報他們的付出。

美國總統歐巴馬:「為此,你和你的家屬不僅僅應該獲得國家的感謝,還應該獲得我們的永恆承諾,我們將竭力為你們付出,就如同你們為國家盡心付出那樣。」

按照傳統,在獨立日當天,除了總統演說,美國各地還將舉行盛大的慶祝活動。而歐巴馬與蜜雪兒也將在晚間在白宮南草坪舉行烤肉活動,並觀賞國慶煙火。

新唐人記者周琪綜合報導

華潤宋林案 舉報記者促取消300億合約

華潤前董事長宋林案繼續延燒。曾實名舉報宋林的前《山西晚報》記者李建軍,星期五以股東身份到華潤大廈遞交公開信,要求現任華潤集團董事長傅育寧撤銷華潤電力300多億的問題合約。

李建軍披露,手中掌握更多華潤電力違規的證據,涉及內蒙古五間房煤礦、華潤聯盛、山西金葉300多億的違規合約,希望接替宋林的傅育寧撤銷問題合約,保障小股東利益。

前《山西晚報》記者李建軍:「交易金額300多億損失,但如果加上後續的,收購以後連連虧損的損失就更多了。」

據知宋林已經向中紀委交代了至少60多名高層涉案。李建軍指華潤案背後有多隻老虎,涉及周永康級別的中共高層。

前《山西晚報》記者李建軍:「這個比(中石油)蔣潔敏涉及的面要大,很複雜,不是涉及到蔣潔敏後面一隻老虎,背後涉及到好幾股力量,我認為未來兩年的時間,華潤案都會繼續發酵。」

香港特首梁振英也被指包庇宋林。

前《山西晚報》記者李建軍:「我為甚麼對梁振英特別惱火呢?本來我們去年已經在廣泛報導宋林涉嫌貪腐,被我們小股東在維權,他去年七月一日給—宋林太平紳士。」

李建軍試圖進華潤大廈遞交公開信,但被保安阻止。李建軍強調下一步會向所有華潤集團董事發律師信。

新唐人記者梁珍在香港報導

中國養老金12年來縮水8000億

中國養老金嚴重縮水,12年來縮水8000億。大陸媒體7月5號報導,大陸年內將出臺涉及養老金委託投資的方案。專家評論說,這可能是中共當局想要整肅相關官員而提出的話題。

根據中共「人社部」資料,截至去年末,有近2.7萬億的養老金「空躺」在帳戶上,12年來已經縮水了8000億。有消息說,所謂的「養老保險改革頂層設計方案」年內將出臺,其中會涉及到養老金委託投資問題。

山東投資專家余新永:「你把錢投到哪裏去,誰來監督,這個是根本問題。養老金本來不透明嘛,言之鑿鑿說了這8000億的數字,我認為它應該是被某些高官收著,也許要想收拾某個官員了,出來這個東西。」

山西獨立作家獨光達認為,大陸目前經濟增長乏力,當局想投資拉動經濟,所以要打這筆錢的主意。

山西獨立作家獨光達:「經濟增長乏力了,好多傳統產業包括鋼鐵、煤炭都在萎縮,就是從養老金這兒動腦筋,可能是用投資拉動經濟發展吧,養老金算是老百姓的保命錢,(損失)只能是普通百姓受到影響。」

目前中國養老基金主要有三大支柱:企業年金、全國社保基金和基本養老保險基金。前兩部分資金已投入市場投資運作。

新唐人記者熊斌、金同採訪報導

宗教自由再收緊 南樂牧師被重判

被稱為「南樂教案」而備受關注的,河南南樂「三自教會」牧師張少傑一案,日前一審宣判,張少傑被判刑12年。大陸一些團體和民眾認為,這是中共壓制宗教自由空間的新舉措。

7月4號,南樂縣法院對南樂「三自教會」牧師張少傑作出一審判決,聲稱張少傑犯有「詐騙罪」及「聚眾擾亂社會秩序罪」,被判處有期徒刑12年,張少傑當庭表示要上訴。

南樂牧師張少傑多次為當地弱勢群體維權,後來因為教會土地問題,帶領信徒前往北京上訪。因此遭到當局的威脅、打壓。去年11月,張少傑及20多名基督徒被當局抓走,引起外界廣泛關注。曾經有維權民眾及律師前往南樂聲援,遭到圍困及毆打。

張少傑的妻子王文瑞:「它(法院)是硬判的,律師辯護全部沒有採納,2號才下通知,4號就宣判,不是說我們詐騙李採忍嗎?李採忍一直沒有到場,他(警察)去我們家綁架走的,現在李採忍是死是活我們不知道。」

近一段時間,除了張少傑牧師被重判外,大陸多個宗教團體也被打壓,如溫州大量基督教堂十字架被拆,佛教徒聖觀法師在武漢與信徒吃飯時被抓等等。

中國民主黨成員馬強:「我們把中共叫做邪教,它對不相信自己的,不是自己的教徒都是打壓的。它們對宗教政策歷來是這樣,如果不能為我所用,就必須要清除它。」

中國民主黨成員馬強認為,通過張少傑的案子,明顯可以看到中共當局是要把宗教的影響力打壓下去。

新唐人記者田淨、金同採訪報導

北約七國黑海聯合軍演 展現實力

7月4號(星期五),北大西洋公約組織在保加利亞東部黑海海域,展開為期十天的聯合海上軍事演習,來自美國、英國、土耳其、希臘、義大利、羅馬尼亞和保加利亞等七國海軍參與了這次軍演。

此次代號為「微風-2014」的聯合軍演由保加利亞海軍主導,演練包括執行海上安全防禦任務和海上救援行動等項目。來自各國的多艘軍艦、戰鬥機、直升機、護衛艦和掃雷艦在海面上展現實力。

保加利亞聯合軍演指揮官表示,軍演的目地是為了維護該地區的穩定與和平,加強各國在應對危機事件時的合作能力。尤其目前烏克蘭局勢危機,通過聯合軍演,提升保家衛國的軍事能力勢在必行。

新唐人記者陳依心綜合報導

世界盃:荷蘭VS哥斯達黎加 矛盾之戰

2014年巴西世界盃四分之一決賽最後一場,將在本週日7月5號進行,荷蘭與哥斯達黎加將對決賽場,一戰勝負。

為了本週日在薩爾瓦多進行的決賽,荷蘭球隊和哥斯達黎加球隊都在加緊訓練。

兩支球隊在歷史上從未有過交手,這是第一次交鋒。

這場比賽的看點之一是,荷蘭和哥斯達黎加之間的對決,就好比在最鋒利與最堅固的矛盾之間的較量。

荷蘭是本屆世界盃32強球隊中進攻火力最強的球隊,被球迷稱為最鋒銳的利矛,而哥斯達黎加是本屆世界盃失球最少的球隊之一,球迷稱之為最堅固的盾牌。

這一場矛盾之戰,究竟是荷蘭的矛刺穿哥斯達黎加的盾,還是哥斯達黎加的盾擋住荷蘭的矛,球迷們拭目以待。

新唐人記者陳依心綜合報導

路透社揭青關會 港人如何守護靈魂

中共在七一前夕發表的《白皮書》激起數十萬港人走上街頭,參與遊行表達憤怒,抗議中共破壞香港的司法獨立和核心價值,日前,英國路透社也透過駐香港記者的觀察,描繪出中共是如何長期在幕後統戰、侵蝕香港的民主自由。

在香港傳統的社會和政治生態中,街頭抗議,通常是民間,以及親民主的團體和政黨理性表達訴求的一種方式。

2012年,「香港青年關愛協會」出現了。這個由前中聯辦官員洪偉成擔任主席的組織,開始以一種香港人不熟悉的方式,搶奪民間有限的發言空間。

路透社記者Greg Torode:「有時他們想讓北京不喜歡的聲音消失,比如法輪功,他們干擾民間抗議(的手法)極其異常,如果你停下腳步,觀察他們,會發現這些『親北京團體』,把自己的橫幅 擋在法輪功橫幅的前方,他們還用擴音器播放著模擬警笛的噪音,這種舉動,真的不能說是香港正常的那種街頭抗議。」

路透社日前在一篇名為《爭奪香港靈魂的戰鬥》報導中披露,中共國安人員頻繁地出入香港,他們帶來了價格不菲的禮品,帶走的卻是從香港記者、律師、商人、學者、政界人士等各行各業,打探到的所謂情報信息。

袁紅冰:「有一個朋友跟我講,現在香港的(中共)特務比北京還多,它想通過這種特務的統治,來逐步的扼殺香港所已經有的一些自由和民主。」

對可以利用者統戰,對不願服從者暴力,民眾無法看見隱藏在幕後的中共國保的黑金交易,但卻能看見,每一天都在街頭上演的對香港自由民主底線的暴力挑戰。

港人對中共的憤怒來自人權、法治、政治、民生等多個方面。

袁紅冰:「由於香港人已經越來越覺醒,所以它(中共)已經明確的通過對香港的白皮書,明確的表現出這樣一個意志,就是它一定要把香港的自由和民主,控制在中共暴政所允許的範圍之內。」

壓制與反彈,這兩股力量在香港的抗衡,在今年,達到了沸騰點。

路透社記者:「今年絕對是關鍵的一年,包括香港的自由、民主改革以及香港與中國關係等都是。」

新唐人記者林瀾紐約報導

氣象局:八號颱風「浣熊」逼近台灣

台灣臺北連續出現36度以上高溫,各地都感受悶熱,氣象局表示,今年第八號颱風「浣熊」已經生成,最快在下週一逼近台灣。

好熱、好熱,連兩天高溫破36度,柏油路也滾燙,環保局派出灑水車,降降溫。

臺北市環保局長吳盛忠:「其實柏油路已經45度了,這個柏油路因為黑色,它吸收熱能,然後它散發出來,其實給民眾非常不舒服的感覺,所以我們會針對醫院附近,或者人潮眾多的地方,我們會優先來灑水。」

經過灑水,柏油路可以降到30度,暫時消除酷熱,不過氣象局警告,熱低壓已經生成今年的第八號颱風「浣熊」,正朝日本方向前進。

氣象預報中心預報員林智暉:「現在資料顯示,對台灣是沒有直接影響,可是到了下禮拜一、禮拜二,也就是它距離台灣,可以說是,比較接近台灣的時候,是有外圍環流,可能影響到台灣的天氣,到時候,各地都會有一些短暫陣雨的現象出現。」

輕颱「浣熊」來臨,氣象局說,7號,禮拜一,北部、東北部會有明顯雨勢,8號,禮拜二,中南部降雨現象也會變多。

新唐人亞太電視胡宗翰台灣臺北報導

梅麗莎•麥卡西好萊塢中國戲院留手印

好萊塢中國劇院廣場的明星手腳印一向吸睛,也吸引全球觀光客前往朝聖,現在,又多了一位大家喜歡的喜劇明星梅麗莎•麥卡西(Melissa McCarthy),請看報導。

喜劇天後梅麗莎•麥卡西最近有不少喜事,在先生的陪伴下,除了新片《譚米》(Tammy)上映,重重一壓,她也在中國戲院留下她的手印,她向影迷熱情揮手,並留下她的腳印和簽名,正式成為中國戲院前的一道風景。

好萊塢女星Melissa McCarthy:「能夠獲得這個榮耀,能夠在這些之前就在這裡的出色演員周圍佔一席之地,真的是非常好的一件事情。能夠讓我的家人都在這裡,感覺真是無以倫比,此地,這個劇場歷史,每件事情都是我做過的最酷的事情。」

與梅莉莎•麥卡西在《譚米》中聯手演出的蘇珊•薩蘭登也前來支持。

好萊塢女星Susan SarandonSusan:「不僅是拍她的電影,我想,這反映了她內在的好,她有整體觀。當你和她合作時,她就是願意嚐試任何事情,她是這樣地勇敢和聰慧,她能鼓勵你提升你表演的一個檔次。」

梅麗莎麥卡西的喜感幽默,能否將她在推往事業的另一高峰?值得期待。

新唐人記者蘇湘嵐好萊塢報導

7月4日財經速瞄

世足八強賽開打 國際最看好巴西

世界盃八強賽週五開打,國際運動彩券的銷售也再掀高潮。目前國際上最看好地主隊巴西隊奪冠,彩券賠率只有3.60,在八強中最低。其次是阿根廷的5.00和德國的5.50。最不被看好奪冠的是哥斯達黎加,賠率高達67.00。

歐央行維持低利率 刺激物價與經濟

歐洲央行宣佈繼續維持低利率政策,融資利率維持在0.15%,而存款利率也維持在負0.1%,希望釋出更多資金到市場上,拉抬過度低迷的通貨膨脹。歐元區6月的通脹率只有0.5%,仍在歐洲央行認定的「危險區域」內。

開採油頁岩有成 美成最大原油產國

美國銀行發表報告指出,近年來美國加強開採油頁岩,讓美國在2010年已經成為全球最大的天然氣生產國,今年上半年美國的原油產量也首度超越所有國家,晉升為全球最大原油生產國。美國原油的產量提高,也讓市場猜測美國會不會鬆綁40年來限制原油出口的禁令。

美就業復甦 餐飲業需求最渴

美國就業市場穩定復甦,其中以餐飲業對人力的需求最高。今年6月,餐飲業新增的工作機會達32800個,今年上半年更提供了17.3萬個工作機會,餐飲業的就業率也比去年同期增長了3.1%。其中以咖啡、甜甜圈、冰淇淋商店的工作機會增加最多,比去年同期增加6.1%。

歡度獨立日假期 5部電影必看

國慶日長週末,觀眾朋友除了出門旅遊外,可能也有不少朋友選擇待在家裏,好好休息放鬆一下。我們也特別為大家介紹5部獨立日假期必看的電影,一起來看看。

第一部是講述美國獨立戰爭的《愛國者》(The Patriot)。

這部片是梅爾•吉布森的代表作之一。他飾演的男主角本杰明曾在戰爭中失去心愛的妻子,所以發誓遠離戰爭。獨立戰爭爆發時,他一開始選擇逃避。但是,後來他兒子在戰場上陣亡,也讓他清醒,只有反抗才能解救家園,贏得自由。

接下來是有關水門事件的電影《大陰謀》(All President´s men)。

這部電影由同名小說改編,講述兩名調查記者如何從一起竊盜案,深入追蹤,查出震驚歷史的「水門案」,在歷經無數挫折和壓力,最後終於讓新聞真相公布於世。當時的美國總統尼克松也因此下臺。

被認為是戰爭片經典的《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)則把大家帶回到二戰時期。

本片講述在諾曼底登陸後,由湯姆•漢克斯扮演的美軍上尉約翰•米勒,帶領一只特別行動部隊,深入敵區,搜尋一名叫做瑞恩的二等兵。為了救一個人是否值得犧牲更多人?生命的價值該怎麼衡量?都在這部片中帶給人們思考與啟發。

經典的外星人電影《獨立日》(Independence Day)則帶來了科幻色彩。

本片由黑人明星威爾•史密斯主演。故事發生在獨立日的前一天,外星人發動了對地球的攻擊,人類面臨滅絕的危險。在美國總統的親自帶領下,史密斯與科學家聯手合作,成功合作阻止了外星人入侵地球的計劃。

最後是國慶日這一天剛剛上映的新片《美國》(America)。

本片採取一個獨特的視角,將時間拉回獨立戰爭,並假設美國戰敗。歷史將會如何改寫?

一個沒有美國的世界會是怎樣?也許看過之後,人們會更加珍惜今天所擁有的一切。

新唐人記者周琪綜合報導

九評

節目的最後讓我們一起來關注一下在大紀元網站上,公開聲明退黨退團退隊的人數情況,截止到北京時間2014年7月5日19點,公開聲明三退的總人數已達到:一億零二十一萬三千八百四十人,前一天的聲明人數為:九萬五千一百一十人。

相關文章
評論