日本正式解除對朝鮮部分經濟制裁

【新唐人2014年07月03日訊】星期四(7月3日),日本首相安倍晉三在東京新聞發佈會上正式宣佈,鑒於朝鮮為協助調查被綁架日本人事件而設立「特別調查委員會」的舉動,日本政府決定解除針對朝鮮的部分經濟制裁措施。

安倍晉三表示,專門為調查日本人被綁架事件而成立的「特別調查委員會」,擁有朝鮮方面特批的調查許可權,日本認為朝鮮方面的調查具有實效性。

日本首相安倍晉三:「根據(對方)已作出的行動,我決定解除部分制裁措施,但這只是開頭。「

根據日本媒體 「日經商業日報」( The Nikkei business daily)週四報導,朝鮮已交出至少10名在朝鮮的日本人名單,其中包括應該是被綁架的人員。

作為交換,日本政府決定解除對朝鮮的部分經濟制裁,包括取消對朝鮮人入境和日本人赴朝的限制,並允許朝鮮船隻進入日本港口,恢復兩國之間的貿易往來,同時允許在日朝鮮人向朝鮮匯款。

不過,日本政府表示,上述制裁措施是指日本政府單獨採取的對朝經濟制裁,日方不會解除聯合國安理會所規定的對朝制裁措施。

新唐人記者陳依心綜合報導

相關文章
評論