習近平奪筆桿子 黨媒敲打劉雲山

【新唐人2014年5月4日訊】(新唐人記者雷明綜合報導)4月30日,中共黨媒《人民日報》海外版罕見的刊登了習近平2008年和2013年的講話舊文,痛批中央黨校淪為公關社交場所。觀察人士認為,黨媒此舉是對現任黨校校長、江派常委劉雲山的再次敲打。同一天,習近平親信楊振武升任中共《人民日報》社長,使該報短短几天內高層換將多達4名。外界認為,此舉旨在削弱劉雲山對黨媒的控制。

黨媒罕見的舊話重提

4月30日,中共黨媒《人民日報》海外版罕見的整版刊登了習近平2008年5月13日和2013年3月1日在黨校講話的全文,並冠以「習近平痛批:中央黨校不是公關社交場所」的標題。

在2008年的講話中,習近平對黨校提出了嚴厲批評。他直指進黨校被許多官員視為 「認認人、養養神、串串門」的機會,黨校淪為「公關」、「社交」的場所。大陸各大門戶網站紛紛以同一標題轉載了習近平這兩篇講話。

劉利用文宣系統攪局 被多次「敲打」

中共中宣部「筆杆子」長期以來一直被江派人馬李長春、劉雲山把持。習近平上台後,劉雲山常利用文宣系統在習背後攪局甚至與其對抗。去年4月,劉對習近平提出的廢除勞教制度進行抵制,密令中宣部不轉不評有關馬三家勞教所黑幕的文章。4月18日,劉還與曾慶紅一同製造「習近平打的」事件。

去年6月,習近平在政治局會議上要求政治局成員「保持高度一致」,「認真執行決策」,「重大問題請示報告」,被外界認為是對劉雲山發出警告。

而這次黨媒重提習近平對黨校的批評,被認為是對劉雲山的再次「敲打」。

習親信掌宣傳口 劉不斷被削權

作為中共最重要的輿論喉舌之一,《人民日報》近日進行了高層大換血。據《人民日報》官網4月30日公布,習近平的親信楊振武出任《人民日報》社長,原《求是》雜誌社社長、團派出身的李寶善出任總編輯。

楊振武曾在1982年至1985年先後擔任河北正定縣委副書記、正書記,期間與習近平是同事。據悉,兩人關係很密切。2013年4月,楊振武被調任《人民日報》總編,當時外界就普遍認為,楊被作為習近平的親信,安插進了中共最重要的官媒。

《人民日報》最近這次大換將,除了楊振武和李寶善之外,還有兩人。《人民日報》4月23日宣布,張建星任人民日報社副社長,閻曉明任人民日報社副總編輯。短短幾天之內,該報就替換了4名高管,被認為是為了分化劉雲山對黨媒的控制。

此前,劉雲山的權力也不斷被削弱。去年1月,中共當局設立了「深改組」和「國安委」兩大權力機構,劉雲山僅獲「深改組」三把手位置;2月27日,中共中央網路安全和信息化領導小組成立,習斤平擔任一把手,劉雲山僅任副組長,排在二把手李克強之後。

相關文章
評論