宜家日本店實施無差別新人事制度

【新唐人2014年4月17日訊】(新唐人記者君宜綜合報導)日本媒體報道瑞典傢具連鎖店宜家日本公司(IKEA Japan)決定從9月份開始與公司內非正式員工簽署無限期雇傭合同。同時全面評定這些員工的工作內容及工資,以期提升他們的工資待遇等,達到與正式員工同等水準。

宜家日本擁有員工3400人,非正式員工佔總人數70%。非正式員工中,一半以上合同期限僅為6個月。新制度規定與所有非正式員工簽署無期限雇傭合同。

重新確立新的工資制度,包括正式員工與所有員工進行面試,確認員工的職務內容與能力之後,確定時薪或月薪。廢除正式員工與非正式員工的差別制度,實現統一管理。目前在一些地區非正式員工因地域不同每小時工資多少不一,新制度規定全國實行同一標準。

目前還不確定新制度是否會增加勞動力成本。宜家向員工承諾「不會降低正式員工的工資待遇,但會增加非正式員工的工資待遇」。

日本政府為保障非正式勞動者權益,今年2月份出台勞動法修正案,規定對於符合工作內容與正式員工相同、與正式員工一樣存在工作調動等非正式員工,禁止在工資上及職工研修方面與正式員工差別對待。修正案將無期限雇傭的非正式員工也納入禁止差別的對象範圍之內。

宜家自2006年4月份日本一號店(千葉縣)開張之後,目前在日本全國已經開設7家分店。本月10日開業的7號店是東京都的第一家店。

相關文章
評論