季建業被王岐山從江澤民老巢抓走

【新唐人2014年3月10日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)一年一度的中共兩會期間,香港和昆明同時顯示「刀光劍影」、「血光衝天」,可以說駭人事件接二連三的發生,是巧合還是蓄意?這些事件的背景和深層原因到底是什麼?有媒體把焦點鎖定在習李王新班子與江派權鬥上。目前,再有報導披露了中紀委書記王岐山江澤民老巢抓走前南京市市長季建業的內幕。

3月8日,有海外媒體刊發文章《王岐山江澤民老巢抓走季建業》,將前南京市長、中共前黨魁江澤民老家「大管家」季建業這個焦點人物落馬相關背景細節再現於讀者面前,引起各界關注。

外媒總結,季建業江蘇張家港人。曾任中共崑山市委書記,後受到江澤民一手提拔出任揚州市市長,2009年轉任南京市市長。2013年5月底,熱傳季建業已被雙規,後被江蘇省紀委否認,並要求大眾不要傳謠。2013年10月中紀委在未通知江蘇省委的情況下,將季建業雙規。季建業被雙規的16日傍晚,南京出現短暫鞭炮和煙花聲。2014年1月31日,中國過年除夕之際,中紀委監察部宣布:季建業被開除黨籍。

報導稱,「一夜落馬」的原南京市委副書記、市長季建業,一時成為2013年10月中國所有媒體的頭條新聞,認為中共更多高層都已扯進這個只是副省級官員的腐敗案中。

據說,10月15日夜間,王岐山派中紀委一位副書記親自飛赴南京,於16日淩晨將季建業帶走。在響水縣調研的江蘇省紀委書記弘強接到臨時通知連夜趕回南京。而當時,江蘇省委書記羅志軍在徐州調研,省長李學勇剛從泰州調研回寧。

季建業自2001年7月後,在揚州市歷任代市長、市長、書記共8年。在他主政期間,大搞基建工程,揚州市民稱他「拆遷市長」。季建業到南京任職後,市民也暗地送他「季挖挖」和 「推土機市長」等稱號。去年10月16號被雙規後,網路陸續爆出他的醜聞,不僅有他一大摞情婦的名單,還有他如何把情婦打字員提拔成為揚州市發改委副主任的詳細描述。

大陸媒體《深港在線》網站揭露,2001年,時任中共總書記的江澤民親自點將,把時任崑山市委書記的季建業,提為揚州市市長。江澤民「全退」後,在2005年第一次返鄉時,就是季建業陪同江參觀了剛剛落成的「潤揚長江公路大橋」,此後,季還陪江及全家到江都祭祖。在《江澤民與揚州》畫冊里記錄了這些。季建業在2001年6月陪江遊玩周庄的照片,也進入了畫冊。

時事評論員張粟田認為,季建業這個案子,是現任領導人習李王全方位打擊江派人馬的標誌。

1月27日,因涉嫌行賄季建業和勾結中共中央政治局常委周永康的江蘇首富朱興良被逮捕。媒體揭露,他的公司在季建業出任要職的崑山、揚州以及南京等地,都接到大型工程項目的訂單。憑藉與蘇州老鄉周永康的私交,朱興良的公司因包攬奧運鳥巢、國家大劇院、人民大會堂江蘇廳的裝飾等,而使他的財富呈幾何級增長。這個案子也被媒體普遍認為是中紀委打擊江派死黨一箭雙鵰的絕招。

1月30日,也正是中國農曆蛇年最後一天,中共中央紀委監察部網站發布公告稱,季建業利用職務上的便利為他人謀取利益,本人或通過其親屬等人收受鉅額財物,道德敗壞,經中央紀委審議並報中共中央批准,決定給予季建業開除黨籍處分;將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。這一舉動,被認為是中紀委給江澤民的過年賀禮,海外媒體解讀為,中共加劇內鬥和分裂,內鬥之火正燒向江澤民的一個信號。

相關文章
評論