五千烏克蘭人白宮集會 籲抵制侵略

【新唐人2014年03月07日訊】正當烏克蘭局勢焦灼之際,今天,來自全美的數千名烏克蘭人及烏克蘭臨時政府的支持者,趕到美國首府華盛頓的白宮門前集會,敦促俄羅斯從克里米亞撤軍並對其實施制裁。

同時,抗議民眾也表示美國對烏克蘭的十億美元經濟援助方案能夠通過進行聲援。請看本臺記者發自美國首都華盛頓的報導。

記者:現在是美東時間3月6號中午,我所處的位置白宮前廣場。今天一大早,我是跟著紐約烏克蘭社區租賃的長途巴士一起趕過來的,僅僅在大紐約地區,就裝了滿滿11臺巴士的人趕來集會,而在現場呢,則有超過5000人從全美各地彙集到這。他們舉著烏克蘭國旗、唱著烏克蘭的民族歌曲,並伴隨著響亮的口號聲,以和平理性的方式表達著自己心中的祈願望。

參加這次集會的主要是烏克蘭裔,也有部分東歐裔和土耳其人,他們今天來這裡的目地只有一個:聲援美國政府、並呼籲制止普京政府在克里米亞的軍事行為,結束區域的緊張情勢。上至90歲的老人,下至5歲的小孩,都要在零下1攝氏度的寒風中集會至少2個小時。

記者:站在我身邊的伊旺先生呢,曾參與了烏克蘭的和平請願,現在他在白宮前集會,讓我們聽他描述一下當時在烏克蘭的情況。

美國烏克蘭裔人士伊旺先生:烏克蘭前總統亞努科維奇下臺後,俄羅斯以及在克里米亞的親俄武裝動作頻頻,造成了冷戰後以來最緊張的東歐局勢。

多布裡揚斯基先生認為,歸根究底,普京政府是造成這一緊張情勢的根源所在。

烏克蘭議會委員會副總裁多布裡揚斯基:目前,俄羅斯實際控制了烏克蘭南部的克里米亞地區,白宮指責俄羅斯侵略,但俄方對此予以否認。

美國烏克蘭裔人士90歲的米洛斯拉娃女士:俄羅斯是侵掠。

記者:此行給記者最大的印象,是烏克蘭新政府組建後,烏克蘭人民表現出的空前興奮和團結,不知倒臺的是一個甚麼樣的政府,它的消逝反而強化了人們渴望自由的心願。

新唐人記者李大宇美國首都華盛頓採訪報導

相關文章
評論