烏解散防暴警 俄玩戰備演習 緊張局勢升級

【新唐人2014年02月27日訊】烏克蘭過渡政府的內政部長26號宣佈,解散烏克蘭的防暴警察部隊「貝爾庫特」,但受到來自親俄地區,和俄羅斯的壓力。蒲亭26日突然下令,要求俄羅斯駐紮在烏克蘭北部邊境地區的部隊進行戰備演習。但首都基輔的民眾認為,俄羅斯的企圖不會得逞。

烏克蘭代理內政部長阿瓦科夫(Arsen Avakov)在臉書(Facebook)宣佈,他已要求令人畏懼的鎮暴警察部隊立刻解散。雖然還不清楚「貝爾庫特」部隊的成員會遭到怎樣的處罰,但阿瓦科夫表示,具體細節將於週四公布。

烏克蘭新總理和內閣預計在週四選出,之前,烏克蘭代總統,議長圖爾奇諾夫已經宣佈恢復武裝部隊首領的職務。

但是過渡政府目前面臨國內講俄語地區國民的反對。南部親俄的克里米亞地區新任命的市長在週二晚宣佈,有穩定資金繼續支付駐紮在當地的「貝爾庫特」部隊。當地還有約30名活動人士在「貝爾庫特」部隊的兵營前搭帳篷,對過渡政府解散部隊的舉措進行監視。

同時俄羅斯也進行了施壓,蒲亭26日突然下令,要求俄羅斯駐紮在烏克蘭北部邊境地區的部隊進行戰備演習。

不過,首都基輔獨立廣場的民眾認為,俄羅斯的企圖不會成功。

基輔居民VIKTOR TYMCHENKO:「國家之間沒有恐懼,人民之間沒有恐懼,只有政治家互相恐懼。去年11月21日我們和穆斯塔法.納耶姆一起抗議,他們放聖誕樹在那兒,被稱為血上聖誕樹。今天你看到聖誕樹,你看到血,你還看的到亞努科維奇嗎?看不到了。在俄羅斯也可能發生同樣的事,但沒有那麼多的犧牲。他們不會成功的。 」

圖爾奇諾夫此前曾警告,烏克蘭面臨分裂的危險,他表示將懲罰任何意圖分裂國家的人。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論