陸財經人士:未來幾年內將有過半製造企業倒閉

【新唐人2014年2月25日訊】(新唐人記者顧星音綜合報導)2月24日,《中時電子報》報導,中國著名財經作家吳曉波出席南京某論壇時指出,未來3、5年內,恐怕有過半的中國製造業業主熬不過去。

中國曾以低廉的人工費及廣大的自然資源吸引了大批外國企業進駐大陸,使「made in China」的標籤遍布全世界。然而,而改革開放三十多年來對自然環境的消耗破壞已經達到極致,中國著名財經作家吳曉波指出,中國製造企業靠「山水」的模式已經走到了盡頭。

中國製造搭勞動力、原材料、土地價格、稅收優勢,「靠山靠水」模式從改革開放初期走到了現在。然而,吳曉波卻指出,到2008年,製造業的好日子就已經基本到頭了:外有金融危機來臨之患,內有成本上升之憂。

文中稱,過去中國最厲害的製造企業在時代洪流中不停進行淘汰。並引用吳曉波的話表示:「中國新的製造企業模型,一定是專業公司加上資訊化改造,再加上小製造。但在過程中,一半以上的企業主可能熬不過去,未來3到5年裡,大規模倒閉、減產現象或持續。」

吳曉波同時強調,活下來的製造企業極可能是中小型的專業公司,藉由更細分市場,並運用數據化手段,對企業生產及行銷等所有流程進行改造,最終改造與消費者的關係。

相關文章
評論