【新唐人2014年2月7日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導) 近日,中國社科院研究員呂鵬撰文,選擇了曾經出現在「胡潤富豪榜」或「福布斯中國內地富豪榜」上的211個中國大陸富豪對象,從他們的家族力量、父輩情況、政治資本等多方面進行分析,並由此斷言中國富豪中的大部分人,都是來自普通甚至是較貧困家庭的孩子,只有不到6%的富豪出自中共的「幹部」家庭。然而,外界輿論認為,中國大陸真正的超級富豪都不會「上榜 」的。他們基本都是中共高官的後代或親屬,因其巨額財產來源往往都是權錢交易的灰色收入,所以他們都很低調地隱身在幕後。

中國真正的超級富豪們都不在排行榜上

中共喉舌媒體《新華網》近日發表了呂鵬撰寫的長文《解密富豪家族:中國的超級富豪到底從哪來》。

文章稱,據他的研究,中國大陸39.3%的富豪,其父輩都來自社會分層中的下層。有57個富豪的父親是「城市普通工人」,有26個富豪的父親是「農民或工匠」;只有不到6%的富豪,其父輩曾在黨政軍企事業單位擔任幹部,其中絕大多數只是基層幹部,只有兩名富豪的父親曾擔任高級幹部:包括榮智健的父親榮毅仁曾於1993到1998年擔任國家副主席,王健林的父親曾經擔任過西藏自治區的副主席。

文章還稱,那些創業前曾在「體制內」任職的富豪,他們的官也都不大。 沒有一人是廳局級以上的官員。只有兩人是(副)廳級。處級幹部也僅有6人。

對此,《自由亞洲電台》2月6日發文表示,呂鵬對超級富豪的取樣存在嚴重問題,因為在中國大陸,很多憑藉政治資本成為超級富豪的人,名字從來沒有登上過富豪榜。

報導引述現居美國的經濟學家何清漣說:「我們大家都知道,中國有一群非常有錢的富豪,基本上隱身在幕後,不會登上胡潤富豪榜和福布斯富豪榜,他們是紅色家族。這些紅色家族做事比較低調,不引人注目。」

而北京的段先生對此評論說:「像劉永好他們,很多人確實是辛辛苦苦,沒有背景、關係,完全是自己打拚。但是比例是多少?因為有了灰色的,沒有統計到的富豪,這個比例就不好說了。比如說,鐵道部的張曙光,差點逃走了。有的逃走了沒有被引渡回來,或者沒有被追究到的,肯定有這樣的富豪,這點不用懷疑。」

據公開的資料,2013年4月3日,國際調查記者聯盟董事傑拉德•勞爾,在對澳大利亞一項涉及離岸公司及欺詐醜聞的調查過程中,獲得由告密者提供的一塊超過260G信息的硬盤。經過分析,硬盤中有約250萬份文件,其中有200多萬份郵件以及近50萬份的文字、PDF、表格、圖像以及網頁資料,內容涉及包括英屬維爾京群島、庫克群島和新加坡在內的10個離岸地。其中涉及中國大陸一些權貴富豪在這些地方開設的離岸公司和信託機構的秘密交易。

據稱,相關資料顯示,保守估計大中華地區的離岸資產持有者約37,000人,但不少名字尚無法確認身份。而外界認為,離岸公司的設立通常是為了逃避本國政府的監管,避稅或者洗錢。

根據IMF的數據,英屬維爾京島是中國2010年第二大的境外投資者,僅排在香港之後。中國權貴與富豪們的「避稅天堂」無疑是英屬維爾京群島這些離岸金融中心,這被廣泛認為是中國權貴或富商們用來逃稅、洗錢和境外倒手交易的地方。

揭秘藏不住尾巴的幕後「超級紅色富豪」

中國大陸有統計數據顯示,中共官員一年貪污的資金在2萬5000億人民幣左右(約3900億美元),其中大部分流向國外。按照GFI的統計,中國流出黑金一年約3000億美元。兩相結合計算,流出的黑金中,中共官員資金每年至少在2000億美元上下。

曾有海外媒體披露說:「江澤民在瑞士銀行存有3億5000萬美元的秘密帳戶;江澤民在印尼的峇厘島買的一棟豪宅,1990年代的價值就值1000萬美元,由前外長唐家璇替他辦理。」

報導稱,江澤民家族貪腐所牽涉的金額,數量之巨大,可謂怵目驚心,其中很多都隱藏在江氏家族控制的企業中。

澳洲《悉尼晨鋒報》曾發表長篇幅文章報導揭露,江綿恆曾與台商王永慶的兒子王文洋合作搞宏力微電子公司,但王文洋私下表示,他一分錢都沒有出,64億美元均是江綿恆的。另外,中共中紀委在調查周正毅案官商勾結圈地問題時,已查出江的兩個兒子均涉案。

而案發於2007年的中國證券市場有史以來第一大案:涉案金額高達1.2萬億人民幣的「招沽權證案」(招商銀行認沽權證),直接將江澤民、江之子江綿恆、江之外甥吳志明,以及中共高層賈慶林、黃菊等捲入其中。此案使得約50多萬大陸股民傾家蕩產、血本無歸,直接損失228億元人民幣。

前中共政治局常委、國家副主席曾慶紅家族涉及巨額貪腐也是早廣為人知,其子曾偉不僅因山東魯能案侵吞幾百億人民幣,還和太太蔣梅於2008年斥資3,240萬澳元(約人民幣2億元)在澳洲購買了一座房產交易史上第三昂貴的豪宅而被全球媒體追擊。有消息稱,曾偉在澳洲的資產達十億澳元(相當於70億人民幣)。此外,曾偉於2005年在英國利物浦街以其妻子的名義購買了價值100萬澳元的公寓。

最近盛傳已被抓捕隨時會被拋出的前中共常委、政法委書記周永康,其家族的貪腐也是令人震驚。去年,隨著中石油貪腐窩案的曝光,周永康家族的兩大金庫前中石油總裁蔣潔敏與周永康的前秘書李華林、前四川省委副書記李春城與周永康的另一個秘書郭永祥亦被曝光。有消息稱,這兩大金庫將周氏變成了中國真正的首富家族,周永康父子積攢近千億元的財富。

去年《紐約時報》報導說,曾任中國人民銀行行長,現任中國國際經濟交流中心副理事長的戴相龍家族,至少擁有30多億美元的財富。

評論