景氣差 台灣紅酒收藏家逆勢增

【新唐人2014年01月18日訊】儘管近年來景氣低迷,台灣葡萄酒市場仍穩定成長,高價位收藏酒數量更明顯增加,顯然收藏家並未受景氣影響,反而趁低收購,算盤打得精。

據中央社報導,台灣近 5年來的市場需求量,不但穩定提升中,而飲用葡萄酒的趨勢,更從喝得多,轉為愈喝愈精緻。

根據國貿局2013年 1∼10月的進出口資料顯示,去年度進口葡萄酒的平均單價和過去相比,明顯拉高,靜態酒(Still Wine)的平均單價成長了11%,而香檳等高價位葡萄酒,和兩公升以上、多為收藏用的酒款,數量更明顯增加,顯示台灣收藏與飲用頂級酒的消費量有成長的趨勢。

根據網路銷售平台iCheers愛酒窩(www.iCheers.tw)的2013年度銷售報告,該站的平均單價已由單支新台幣800元以下,提升至800∼1200間;整體看來,網站營業額在短短一年的時間,成長了將近4成。

網站行銷經理林孝恂也認為,台灣的葡萄酒市場其實比許多亞洲國家要來得成熟,而且更樂意以開放的心態嘗鮮,消費者對於西班牙、義大利和許多新世界國家的優質酒款,都躍躍欲試,也較不受到名廠或高分酒的迷思影響。

相關文章
評論