中共劃定東海防空識別區 日釣魚島截機抗議

【新唐人2013年11月24日訊】11月23日,中共宣布劃定東海防空識別區,其中包括中日主權爭端的釣魚島海域。当晚,日本防衛省說,當天中國兩架偵察機飛臨釣魚島附近領空,被日本航空自衛隊F15戰機升空攔截。

23日晚間,日本多家媒體均報道稱,當天中午至傍晚,兩架中國電子偵察機相繼「飛進日本防空識別圈內」。其中一架飛近距離尖閣列島(釣魚島)僅40公里。

日本航空自衛隊的雷達發現這兩架中國飛機后,分別緊急升空F15戰機進行攔截。之後中國飛機返航。

中共公告列明釣魚島為防空識別區

當天,中共喉舌《新華社》發布了國防部的有關公告,劃定東海防空識別區,其中包括尖閣列島(釣魚島),防空識別區自23日上午10點起生效。

公告聲明,在東海防空識別區內飛行的航空器應當服從中方指令,否則中方武裝部隊「將採取防禦性緊急處置措施」。

此前一天,中共四艘海警船進入釣魚島海域,據共同社報道,日本外務省亞洲大洋洲局局長伊原純一致電中國駐日公使韓志強提出嚴正抗議。

日本共同社表示,由於中共國防部表明將會對進入「中國防空識別圈」的外國飛機實施驅趕攔截,今後一旦日本戰機進入釣魚島附近海域,中共戰鬥機必將起飛攔截。中日兩國對峙的緊張局勢會進一步加劇。

中共當局醞釀已久的決定

中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援對中國媒體透露,這是中共當局醞釀已久、權衡利弊后的決定。他說這是個「防禦性措施」,「先亮明底線,才能避免誤讀誤判。」

23日,中共空軍新聞發言人申進科空軍上校說,中國東海防空識別區公布划設后,中共空軍進行了首次空中巡邏,「出動兩架大型偵察機執行空中巡邏任務。同時,出動了預警機和多型戰鬥機,實施支援掩護和指揮保障」。

當天,日本外務省亞洲大洋洲局局長伊原純一針對中共宣布划設東海防空識別區中包括尖閣諸島領空一事打電話給中國駐日公使韓志強「提出嚴正抗議」,認為此舉侵犯日本領土。

而中共駐日本大使館網站說,「韓志強當即駁回日方所謂交涉和抗議,強調釣魚島是中共固有領土,有關空域系中共領空,日方無權說三道四」。

「韓志強還表示,中共當局划設東海防空識別區,符合《聯合國憲章》等國際法和國際慣例,目的是捍衛國家主權和領土領空安全,維護空中飛行秩序,不針對特定國家和目標,不影響有關空域的飛越自由」。

日本媒體說,日本外務事務次官齋木昭隆計劃11月25日就此召見中共駐日大使程永華。

釣魚島之爭

釣魚島,全稱釣魚台列島,簡稱釣魚島,在明朝和清朝時,釣魚島一直是中國的領土,1879年,中國潘屬國琉球國被日本吞併。甲午中日戰爭后,釣魚島也被日本佔領。

第二次世界大戰結束后,國共间爆發激烈的內戰,國民政府無暇顧及釣魚島。当時,美國以戰勝國名義對琉球群島實行託管統治,把「無主」的釣魚島划入其託管的琉球群島範圍。

1949年,中共建政,到1971年,美國把琉球群島(包括釣魚島)轉交给日本。這二十多年中,中共不但不與美國交涉釣魚島的主權,而且連一個聲明也沒有。

同時,為了拉攏日本民族主義者反對美國,中共不但一口咬定當時地位未定的美國託管地琉球群島是日本的固有領土,而且還把中國的固有領土釣魚島也搭配贈送日本。

去年下半年以來,中共和日本政府共同演绎了一幕「爭購島」政治戲。面對日本的領土之争,中共自己不作為,而且不準民众組織保釣船出海。

去年8月16日《環球時報》發表關於釣魚島問題的社評文章說:「中國做不到現在就奪回釣魚島,這一點也必須讓國民清醒。那意味著一場大規模戰爭。」

但今年3月14日,中共總後勤部政委劉源上將接受《新華網》專訪中說:「我覺得目前黨和政府在處理釣魚島問題上的決策完全正確,非但沒有丟面子,而且越來越多地贏得了國際社會的理解和支持,外交上更加主動。應該說是給中國和中國人掙足了面子的。」

網民「林綠野」指出,對於危機四伏的中共來說在合適的時間,搞一搞「保衛釣魚島」的遊戲,派一些考察船、海監船到釣魚島周邊海域亮亮相,甚至製造一種備戰氣氛,可以轉移國內政治視線。

他認為,至於叫嚷為了釣魚島不惜與日本及美國打大規模的戰爭,則是哄騙中國老百姓的。不信大家可以翻翻歷史:在中共這個黨九十年的歷史中,無論是執政的時候,還是執政之前,它只有為黨的利益而戰,從未為國家的利益而戰。

相關文章
評論