[一週人物]「泰迪熊」州長——克里斯蒂

【新唐人2013年11月09日訊】剛剛過去的星期二,是全美各地的選舉日,包括紐約、新澤西州、弗吉尼亞州等都選出了新的地方領袖,這其中最亮眼,也是各大媒體觀注程度最高的,要數連任新澤西州州長的克里斯•克里斯蒂

共和黨籍的克里斯蒂以60%的高得票率壓倒性的擊敗了民主黨籍女候選人布諾,而這一亮眼的成績也被外界普遍認為是克里斯蒂在2016年入主白宮的重要臺階。

今天的一週人物,我們認識一下這位有可能競選下任美國總統的新澤西州長克里斯蒂。

在兩黨紛爭激烈的美國,想要得到不同族群、不同階層的共同認可,不是一件容易的事。而看到克里斯蒂以60%的高得票率連任,對於很多美國人來說,像是抓住了一種希望。

新澤西州長 克里斯蒂:「讓我給所有關注今晚的人們一個答案,在這個政府中,我們的首要任務就是把份內的事做好,只要我是州長一天,就保證永遠要把事情做好。」

聽上去是不是有點兒總統範兒?美國的媒體和評論人士,幾乎清一色的看好克里斯蒂將代表共和黨角逐下屆美國總統。

51歲的克里斯蒂律師出身,2002年到2008年間曾擔任新澤西州美國聯邦法院總檢察官。2010年1月正式出任新澤西州州長。

真正讓美國人對克里斯蒂好感大增的,是去年10月桑迪颶風襲擊新澤西時,克里斯蒂採取的一系列果斷措施。

新澤西州長克里斯蒂:「颶風晚上到來的時候,我們沒辦法出門去救你們,一切會陷入黑暗,還沒斷電的地方可能會斷電,我們將無法第一時間響應你們的呼救。所以,所有認為你們比我們聰明的人,也許確實比我們聰明,但是這一次得聽我們的。」

加上他親民的作風與災後重建的決心,讓克里斯蒂盡顯領袖魅力。

賑災過程中,克里斯蒂與歐巴馬合作默契,也為歐巴馬在2012年的總統選舉中加了不少形象分。一些保守派共和黨人對克里斯蒂助了民主黨籍的歐巴馬一臂之力感到不滿,不過克里斯蒂的頭腦十分清醒:為民眾做實事重於黨派紛爭。

克里斯蒂:「我只是做了我該做的,我是新澤西的州長,(總統)他要提供幫助,我當然要接受他的幫助。」

恰恰是這種超越黨派的大氣,為克里斯蒂贏得了兩黨共同的認可,也讓克里斯蒂深得民心,他在人們心中的形象也越發朝著可愛的方向發展。

芭芭拉•沃爾特斯:他就像一只熊,有時候是「泰迪熊」,有時候是「大灰熊」。

這是美國新聞界「第一夫人」芭芭拉•沃爾特斯對克里斯蒂的形容,當然這與克里斯蒂的身材不無關係。顯然,克里斯蒂的身材是過於肥胖了,不過這胖乎乎的喜劇形象,恰好被克里斯蒂用來平衡和彌補身為政客枯燥而冷酷的一面。

Letterman:「我拿你開玩笑不止一次兩次了,幾乎是隨時隨地,我承認,但是……」
克里斯蒂:「我知道(吃甜甜圈)很不對。」

Letterman:「你和家人有沒有討論過『噢,也許我應該減肥了』,討論過嗎?」

克里斯蒂:「每天都討論啊!」

新澤西州長 克里斯蒂:「就像這樣,為人們把事做好,不用強調或者去說別的東西,我不覺得這需要甚麼哲學大道理才能弄懂,人們關心的,就是我們把事情做好。」

看來, 堅持「把事做好」, 是克里斯蒂的為官之道,如果他真能一如既往的做到這一點,美國歷史上出現一位「泰迪熊」總統,也不是沒有可能。

相關文章
評論