留美狀元:中國學生在飯桌上決定一生職業

【新唐人2013年10月16日訊】(新唐人記者韓淨綜合報導)中國的學生往往在在高考分數出來之後的某一晚在飯桌上和家長合計了一下,就胡亂報個金融、報個計算機、報個會計… 可是這麼重要的事情,怎麼可以在飯桌上花一兩個小時決定呢?

湖北當年的中考中考狀元、華盛頓大學畢業的鄭人元親歷兩國不同的教育后對 兩者的差異深有感悟,他說,「中國的教育就是這樣,中學時代的孩子什麼都不懂,不知道各個專業到底是什麼意思、社會上各種職業到底意味著怎樣的工作狀態、他們到底擅長什麼、對什麼感興趣、終生的追求是什麼,統統不知道… 於是就在高考分數出來之後的某一晚在飯桌上和家長合計了一下,就胡亂報個金融、報個計算機、報個會計… 可是這麼重要的事情,怎麼可以在飯桌上花一兩個小時決定呢?」

鄭人元說,自己為了選擇專業花了一兩年的時間思考,到現在還沒有給自己的職業生涯下一個定論。而中國的學生怎麼能在一個晚上就定下自己的專業呢?

他建議中國的學生做自己喜歡的事情,如果你不喜歡金融,但是覺得金融好就業就填報金融,那大學四年會非常的難過,工作之後會覺得壓力特別的大,生活質量也不高……

他發現美國人一般會轉行很多次,這也是他們反覆探索自己興趣的一個過程,但是一般對於東亞人來說,重頭開始總被認為是特別困難而且丟人的。

鄭人元引用哈佛大學的校長Faust在畢業典禮上的話說:你可以選擇你的退路,但人生很長,先去做你最熱愛的事情,不要一開始就選擇退路。

相關文章
評論