美政府關閉第三天 會談無果 僵局難解

【新唐人2013年10月03日訊】週四,美國聯邦政府部分關閉進入第三天。美國國會與總統歐巴馬結束了90分鐘的閉門會談,眾議院還是沒有通過臨時預算法案,歐巴馬也表示不會讓步,兩邊只是互相重申自己的觀點,預算僵局毫無進展。

週三晚間,歐巴馬邀請美國民主黨領袖佩洛西(Nancy Pelosi )和里德(Harry Reid),共和黨領袖博納(House of Representatives Speaker John Boehner )和麥康諾(Addison Mitch McConnell)到白宮就預算僵局造成政府部分停擺進行會談。

美國國會眾議院議長博納說,會上大家相敬如賓,但實際毫無進展。

據美國之音報導,博納說,歐巴馬總統表示不會就恢復政府運作進行談判。共和黨人博納說,他告訴奧巴馬總統,他希望就奧巴馬醫保法案的「公正性」進行討論。

共和黨人希望通過限制對聯邦政府的撥款,延遲實施醫保法案或不提供實施醫保法案所必需的資金。

民主黨領袖表示,奧巴要求眾議院在保留健保改革法預算的前提下,儘快通過臨時預算法案,使美國政府免於關門,避免給美國經濟帶來不利影響。

參議院民主黨領袖里德說,民主黨人非常願意與共和黨人就任何議題進行談判,但必須首先通過開支預算法案,結束政府關閉的狀態。

歐巴馬星期二在接受媒體訪問時表示,反對共和黨把臨時預算跟健保預算混在一起。

「我簡直氣炸了,因為這根本沒必要。」

但白宮說,星期三的會談是有益的,並表示歐巴馬樂見其成。

相關文章
評論