馬尼拉灣油污 恐危害環境健康

【新唐人2013年08月09日訊】一片外洩柴油今天(9日)在馬尼拉灣(Manila Bay)擴散成廣大的淡紅色油污,菲律賓當局表示,可能造成健康和環境危害

據中央社報導,菲律賓海岸防衛隊環境保護主管賈西亞(Joel Garcia)說,1艘油輪涉嫌昨天(8日)在馬尼拉灣傾倒50萬公升柴油。

他告訴記者:「不能說我們已控制住油污,因為它影響很大的範圍。」「有消息指民眾因受不了油污氣味,呼吸困難而送醫。」

賈西亞說,這片300平方公里的浮油今天朝著馬尼拉灣口漂移。他指出,馬尼拉附近約20公里海岸線受到影響。

賈西亞表示,當局已部署攔油索,政府專家也在清查油污對海洋生物的衝擊。

賈西亞還說,海岸防衛隊決定不使用化學藥劑,以免毒化海水,反之選擇等柴油蒸發。他沒說這會花費多少時間。

菲律賓漁業暨水產資源局長培瑞斯(Asis Perez)說,他已禁止在污染地區捕撈、販賣貝類,直到獲得進一步通知為止。

據報導,當局已拘留M/T Makisig號油輪及其船員,若證實是這艘油輪外洩柴油,船東得支付清理善後費用,船員則可能面臨刑事控告。

相關文章
評論