斯諾登滯港 北京越來越尷尬

【新唐人2013年6月13日訊】(新唐人記者陳潔綜合報導)披露美國政府監視項目的前美國中情局技術助理愛德華•斯諾登(Edward Snowden) 日前自九龍一間酒店退房後,行蹤神秘。據英國《衛報》記者麥卡斯基爾稱,斯諾登現時身在一所私人「安全屋」內。隨著斯諾登滯港陷入膠著,當初被認為是獲利者的北京當局也愈來愈顯得尷尬。

據香港《南華早報》報導,斯諾登將留在香港應對美國政府可能的引渡行動。

《明報》報導稱,大陸傳媒對美國政府被揭發是「老大哥」(Big Brother),一開始難掩喜悅之情,但官方傳媒的表態卻一直謹慎,這有前例可循。兩年前維基解密(WikiLeaks)爆料時,北京也是態度微妙,因為那次抖出不少涉及中共的猛料,所以中方的態度,一是低調報導,二是不作評論。

中共陷入兩難

報導說,斯諾登的爆料,目前並未涉及中共,但對北京來說,在利益至上、不計道義的實用主義外交引導下,斯諾登拉起的公義大旗並沒有太大的利用價值。更何況習近平剛與奧巴馬見過面,承諾照顧彼此「核心利益」,而且美國兩黨對事件態度罕見一致,值此當口,中共斷不會為了他而與美國翻臉。

但報導亦認為,北京當局若因此就將斯諾登拱手奉上,指示特區將其引渡回美,這不僅會遭到全球民權組織痛批,更在國際上、至少在盟友普京面前失分,而中共的情報部門也會成為嘲笑的對象——雖然斯諾登的情報價值未必有多大。

報導還說,今年的端午小黃金周可能是中美港三方最喜歡的假期了,利用這3天緩衝期,美方對斯諾登的通緝令引而不發,中共拖延對事件的正式表態,而正在美國訪問的梁振英則靜待兩位大佬的最後發落。

大陸網民評論

Renita_X:我們生活的國家也在做著同樣的事情,更可憐的是我們沒有民主。

老犯錯ggg:美國政府的監控目的是反恐,我們政府也在監控,目的是保護這個不合法的政府,美國監控沒有封號,我們的監控隨時都可以剝奪你說話的權力,同樣是監控,發生在美國就是醜聞,發生在中國就是主權需要,你們有什麼臉面批評美國?

GOOGLE谷歌中國:為什麼選擇香港,這是一個圈套!

趙曉:從斯諾登事件的某些評論,我發現我們竟有著世界上最邪惡的思維:即以別人的不當來證明我們的正當,當我們看到別人壞時,便發誓我們可以更壞。墮落就是如此煉成的。

憤怒的反對轉基因:你可知道中國有金盾工程?有長城防火牆系統?原理與美國一樣;作為國安收集情報,全世界政府都一樣,這沒有好壞之分,區別在於,收集得來的情報是用於打擊犯罪還是用於打壓國人的言論。

相關文章
評論