受港媒專訪 前CIA洩密人擬留港繼續爆料

【新唐人2013年6月12日訊】(新唐人記者韋青一綜合報導)揭露美國秘密監控計畫而逃亡香港的前CIA僱員斯諾登,在離開他藏身的酒店後,一度不知去向。不過,現在可以肯定他仍在香港。香港《南華早報》 12日爆料,斯諾登在接受它的專訪時表示,他將呆在香港,讓法院決定他的命運。他還誓言要曝光美監控計畫更多的內幕。

率先踢爆美國監控案的英國《衛報》12日再次爆料,斯諾登現在藏身在香港一個安全之所,但沒有指明確切的地點。

據英文《南華早報》 (South China Morning Post)網站說,斯諾登(Edward Snowden)在接受獨家專訪時說:「我既不是叛徒,也不是英雄。我只是個美國人。」

他還說,那些認為他選錯了香港的人,是誤解了他的意圖。他在香港不是為了逃避司法,而是要爆出監控案更多的內情。

他也誓言,要曝光關於美國國安局監控目標的更多細節。

目前美國司法部正準備起訴斯諾登(Edward Snowden),美國議員還透露,政府正全力追捕斯諾登。不過美國當局還沒有要求引渡他回國。專家表示,如果美方要求引渡,將由法庭裁定,而斯諾登可以爭取留下。

不過香港處理過引渡案件的大律師艾根(Kevin Egan)說,斯諾登最好還是趕快離開香港,前往會獲得同情的司法管轄區,而且要趕在美國要求引渡之前。

還有香港律師表示,嚴格按照法律來說,斯諾登應該可以隨時自由離開香港。

相關文章
評論