台灣老化程度 10年趕上歐盟

【新唐人2013年06月11日訊】臺灣65歲以上人口比率為11%,約10年後會追上歐盟目前平均18%水準,行政院經濟建設委員會11日表示,歐盟衡量活躍老化指數工具,值得臺灣借鑒。

據中央社報導,歐盟與聯合國歐洲經濟委員會合作開發完成的「活躍老化指數」,經歐盟實際運用評估27個國家的指數發現,以北歐及西歐國家在活躍老化指數上表現較佳,其中瑞典排名第1,丹麥第2,其他依序為愛爾蘭、英國、荷蘭及芬蘭等國。而東歐國家如波蘭、斯洛伐克及匈牙利,則尚有相當程度的改善空間。

活躍老化指數從「就業」、「社會參與」、「獨立、健康及安全生活」及「活躍老化能力及有利的環境」4方面,提出22項可以量化的指標,以多維概念衡量1國執行活躍老化政策及相關配套措施(如環境建構等)的進展程度。

歐盟表示,未來仍會持續精進該指數的研究,追蹤各項統計,作為相關政策改革的參據,將指數的應用範圍擴大至其他國家。

經建會指出,雖然國內65歲以上人口比率約為11%,較歐盟國家平均為18%低許多,約10年後才會追上歐盟目前水準。並且未來也會依人口結構轉變趨勢逐步調整相關策略,歐盟所提衡量活躍老化指數工具,值得持續關注,並據以作為政府規劃相關政策的參考。

不過,政府將友善高齡理念融入各施政面向中,如「人口政策白皮書」高齡化部分,提出「強化家庭與社區照顧及健康體系」、「保障老年經濟安全與促進人力資源 再運用」、「提供高齡者友善運輸與住宅環境」、「推動高齡者社會參與及休閒活動」及「完善高齡教育系統」等5大對策目標,及早營造友善高齡環境。

有官員建議,調查老人時,目前是以65歲以上,未來可以多增加65歲至69歲的年齡分層,另外多進行老人相關調查統計,也有助於施政參考。

相關文章
評論