【新唐人2013年6月8日訊】(新唐人記者劉嵩綜合報導)無論是出訪還是視察,中共總書記習近平身邊總有一人貼身跟隨,手提一黑色手提包,神秘莫測。當這一細節被發現后,網上眾說紛紜,有人猜測是急救箱,有人猜測是擋彈牌。最新曝料稱,那是擁核國家專用的核按鈕

習近平去年底首次外出,巡視深圳引起各界關注。在習南巡的照片中,有人發現習的身邊始終緊隨一身穿黑衣的年輕男子,貼身護衛習近平。該人神情警惕,手裡總是提著一個神秘黑包。當習近平與別人握手時,他會伸出一隻手護在習近平的腰後面,做出保護狀態。網友稱,這就是傳說中的中南海保鏢。


習近平非洲之行身邊出現了一手提皮包的神秘人物。(網絡圖片)

但就保鏢手中的黑色提包到底為何物,網上眾說紛紜,莫衷一是。有人說是武器,有人說是防彈盾牌,危急時候一抖就打開,很大一張。也有人說,手提包裏面裝的不是武器,而是急救包。

不久前習近平出訪俄羅斯時,該神秘人物和黑色提包再次出現在網友的視覺中。不過有關黑色提包的說法有了最新的解釋。據稱那就是擁核國家專用的核按鈕

據維基百科介紹,核按鈕是多個擁有核武器國家的領導人獨有配備及隨身攜行的一種特殊設計的手提箱,內藏所屬國家的核武器發射按鈕,方便擁核國家領導人可以隨時隨地下達使用該國家的核武器的命令。

按《不擴散核武器條約》認定,聯合國安全理事會的5個常任理事國為「擁有核武器的國家」,其中各國成功獲得核武器的先後次序分別為美國、俄羅斯、英國、法國和中國。

無論俄總統普京走到哪兒,總有一位身穿海軍服的軍官手提黑色皮箱貼身相隨,這個箱子便是人所共知的「核按紐」。


俄羅斯總統普京於莫斯科克里姆林宮接收核按鈕手提箱。(維基百科)

俄羅斯的「核按鈕」設置於20世紀70年代,它的外形類似於一隻公文包式密碼箱,厚約10厘米,重約10千克,有防震和抗干擾功能,並設有自動保護裝置,若開啟時多次輸入錯誤密碼,「核按鈕」就會自動失效。

俄「核按鈕」手提箱共有3只,分別由總統、國防部長和參謀總長掌管。發動核攻擊時,並不要求3個按鈕同時按下,一般只需總統和國防部長兩人操作就夠了。發射程序採取「雙重核按鈕制度」,即每一級都有兩組密碼,只有當兩組密碼準確無誤地拼在一起,逐級傳達命令,核導彈才能最終發射出去。

評論