【新唐人2013年05月27日訊】(美国之音容易報導)洛杉磯 — 美國視覺藝術家協會第24次頒發天安門精神獎給為中國民主未來奮鬥的人士,包括太湖環保人士吳立紅、藏族製片人當知項欠以及浙江民主黨人士朱虞夫。當知項欠以及朱虞夫仍身在牢獄,吳立紅雖已出獄,卻全家受阻無法出國,連電話也不能接聽。

成立於1989年的美國視覺藝術家協會,5月26日晚間第24次舉行六四紀念會,並頒發天安門精神獎給三位為中國民主奮鬥的人士:藏族製片人當知項欠、環保人士吳立紅和中國民主黨人士朱虞夫。

我們仍然記得六四

國視覺藝術家協會創會會長劉雅雅說:“他們繼續了天安門年輕人的希望,繼續天門學生的夢想,還有繼續天安門學生的勇氣。我們希望這種勇氣能夠繼續的活著。”一百多位美中人士燃起蠟燭,悼念當年在天安門廣場坦克車鎮壓中遇難的學生和市民,顯示永不忘懷的心意。

視覺藝術家協會現任會長張鵬飛用中文誦讀紀念詞:
 
“今天如同我們過去多年所做的一樣,我們又一次聚集在這裡,來緬懷那些已經逝去的,那些被囚禁的,以及還在流亡的人們。我們仍然記得災難性的1989年6月3日晚和6月4日凌晨,當人民解放軍向北京進軍,從四面八方湧向天安門廣場,我們記得北京市民的勇氣……。

藏族製片當知項欠因記錄片坐勞6年

獲獎者之一、藏族製片人當知項欠因為仍在獄中,由妻子代為領獎。他拍攝記錄片《遠離恐懼》,企圖展現西藏人民真實的感情。 在奧運會前,膠片被偷運出藏。電影被發 行後,當知項欠被拘留並被判處6年監禁。

當知項欠的妻子拉木措(Lhamo Tso) 說:“2008年3月26日他被關進監牢,後來被判刑6年。他從來沒有機會請律師,被關在黑黑的小房間裡……。拉木措去年8月從印度抵達美國舊金山,等待在印度上學的4名子女和可望明年出獄的丈夫來美團聚。她感謝大會頒獎引起世人注意,因為當知項欠在獄中健康越來越差,令人擔憂。

中國民主黨人朱虞夫寫詩判刑7年

浙江中國民主黨創辦人之一朱虞夫,2012年1月寫了一首短詩《是時候了》被判刑7年。他從26歲起開始宣揚民主和人權的理念,1998年6月,他創辦了中國民主黨和期刊,被判刑7年。2007年,他被再判兩年徒刑,出獄後又因言論判刑7年。今年62歲的朱虞夫還有5年刑期,家人非常擔心他的健康情況,據朱虞夫的六弟朱喬夫透露,去年一年送醫多達19次,最近甚至一個月內暈倒了3次。

今年初,朱虞夫的六弟朱喬夫和四妹朱硯敏、五妹朱小硯設法逃到美國洛杉磯,在海外奔走營救。據朱喬夫透露,美國國會議員沃爾夫、格林等人也為朱虞夫成立了專案,美國國會近期將為朱虞夫舉行聽證會。最近傳出中國國家主席習近平將在6月7日到洛杉磯附近與美國總統歐巴馬會面,讓朱喬夫燃起了希望。

朱喬夫說:“我非常非常希望,美國政府這次在跟習近平會面的時候,能夠把我哥哥的事情提出來,要求他們釋放我哥哥,或者讓他保外就醫,因為他的病情確實是非常非常的嚴重。

太湖衛士吳立紅及家人被阻前往洛杉磯領獎

另 一名獲獎者是有“太湖衛士”之稱的環保人士吳立紅,他2007年4月被判處3年監禁。視覺藝術家協會表示,當局告知吳立紅獲邀來洛杉磯領獎,但不給他和家人發護照。吳立紅曾試圖安排他的妻子和女兒代表他領獎,但他的女兒所在學校突然改變了她的論文日期到頒獎儀式結束之後。視覺藝術家協會原先與吳立紅約定好,在大會上以越洋電話通話,但是吳立紅和妻女的電話都無法接通。

據澳大利亞金融評論報說,如果吳立紅的家人不出席頒獎典禮,國家安全官員曾表示願意向他支付“補償”,甚至建議可以為他的女兒找到一份工作。吳立紅及其家人得不到護照的同時,中國發佈了一份白皮書,聲稱“努力建設美麗中國,切實保障公民的環境利益”。

1989年北京當局鎮壓天門廣場的學生示威之後,曾把學生運動定性為反革命暴亂,幾年後改稱為政治風波,但一直否認天安門廣場上死過人。

評論