洛杉磯青少年樂團公演 演奏古典樂章

【新唐人2013年05月26日訊】社區廣角鏡(293)美國加州洛杉磯大都會青少年交響樂團,致力於傳播古典音樂和東西方多彩的民族音樂,同時服務社區。5月19日,這個交響樂團舉辦了春季公演

美國洛杉磯大都會青少年交響樂團是一個社區樂團,由近40名18歲以下的青少年組成。他們來自不同的族裔,對音樂的熱愛和為社區服務的奉獻精神使他們選則了這裡。麥可於是樂團學生主席,高一時經家人推薦加入了洛杉磯大都會青少年交響樂團,使他既可以繼續演奏他喜歡的單簧管又有機會為社區服務。

美國洛杉磯大都會青少年交響樂團學生主席 麥可於:“我認為這是洛杉磯大都會青少年交響樂團的特點,我們不僅表演,還有機會為社區那些需要我們幫助的人去演出,這是我喜歡這個樂團的原因。”

洛杉磯大都會青少年交響樂團成立時,這裡已經有幾個類似的樂團了,怎樣能使這個新的樂團紮根於社區,而又能獨樹一幟呢?音樂總監兼指揮李豐旭博士表示,這個社區有很多來自東亞的居民,但並沒有人演奏他們的民族音樂。

音樂總監兼指揮李豐旭博士:“我覺得說這也是我們的使命,所以除了一些很挑戰性的古典音樂外呢,我們最引以為傲的就是說,我們也會把一些有民族色彩的曲子表現出來。”

在李博士的指導下,洛杉磯大都會青少年交響樂團致力於巴洛克音樂。

洛杉磯大都會青少年交響樂團音樂總監兼指揮李豐旭博士:“巴洛克音樂其實是最難的,也是最具人性光輝的一種音樂,所以呢,我就覺得說我們要多奏一些巴哈(赫)的音樂,因為畢竟巴哈(赫)就代表了巴洛克。我知道也有很多其他重要的巴洛克作曲家,但是巴哈(赫)真的是,古今中外一種是永恆宇宙的像徵。”

此次音樂會的曲目包括巴赫鋼琴協奏曲,由李豐旭博士擔任獨奏,以及維瓦爾第四季裡的春與夏和孟德爾頌第1號交響曲。除了古典音樂外本場音樂會也表演了舞臺劇悲慘世界的幾首名曲。

音樂總監兼指揮李豐旭博士:“這個(巴哈鋼琴)協奏曲呢,也就是,講的幾乎是一種人生的故事,你開始慢慢地彈,好像你在慢慢地走,周遊這個世界。那彈慢板的時候呢,你會覺得說這個音呢,這個聲音就在音樂廳裡面飄來飄去,然後呢,噢,是不是夢該醒了的時候開始奏急板,那這個急板不是說激促你回到現實,而是鼓勵你,音樂跟人生是一樣的,就是被這個音樂激勵下去,我們就更會有勇氣往下走。”

李博士表示今年暑假也將在華人眾多的爾灣成立大都會樂團的室內樂團,期望年底時能讓爾灣與帕洛斯福德的學生齊聚一堂,同臺演出,給社區帶來更高水準的音樂饗宴也能促進兩地華人家長的交流。

受著名的阿伯特史懷哲基金會(Albert Schweitzer Foundation)的邀請,洛杉磯大都會青少年將於今年十月在格萊美博物館演出。

新唐人記者王冰、楊凱美國洛杉磯報導

相關文章
評論