涉能源政策 新北市公投案被駁

【新唐人2013年05月16日訊】(中央社記者劉麗榮台北16日電)行政院公投審議委員會今天開會討論新北市公投案,投票的14名委員一致認定不屬於地方性公投事項,將報請行政院參考、核定。

前副總統呂秀蓮領銜提案「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」公民投票案,經新北市公投審議委員會認定屬地方性公投事項,並送請行政院核定;行政院公投審議委員會晚間召開第1次會議討論,並邀呂秀蓮列席陳述理由。

公審會主任委員吳永乾會後受訪表示,會中先聽取提案人、有關機關代表和專家學者意見後再審議,除去主席、1名委員提前離席,共14名委員投票,結果一致認定新北市公投案不屬於地方公投事項。

吳永乾表示,公投案內容所詢涉及儲備能源政策,影響國家整體電力供應、能源儲備、產業關連與環境生態等多重政策議題,依司法院釋字第520號解釋,屬國家重要政策,不屬於地方公投事項,「這是主要的理由」。

列席發言後就離席的呂秀蓮表示,根據公投法,提案被駁回可由領銜人向高等行政法院提起行政救濟,新北市議會若超過1/2以上議員同意,也可提行政救濟,「會雙管齊下進行」;如果涉及憲法層次,將聲請大法官釋憲。

呂秀蓮說,從憲法、地方制度法或電業法,都證明新北市可單獨舉行公投,「法律上絕對站得住腳」。

台灣大學資訊工程學系教授高成炎質疑公審會邀請的學者不太公正,「基本上站在行政院立場」,會影響委員決斷。

吳永乾表示,專家學者只陳述專業意見,實質審議前已離席。

相關文章
評論