大馬新閣公布 華人少保守派多

【新唐人2013年05月16日訊】(中央社吉隆坡15日綜合外電報導)馬來西亞首相納吉本月初在選舉中未獲多數普選票,雖成功維持國會過半數席次,但因表現不佳難以抵禦黨內保守派勢力,今天公布的新內閣名單中保守派居多,華人閣員大減。

內閣57位成員中,只有兩位華人。解散前的內閣則有6位華人。

副首相仍然是慕尤丁(Muhyiddin Yassin ),阿瑪扎希(Ahmad Zahid Hamidi)出任內政部長,納吉的表弟希沙穆丁(Hishammuddin Tun Hussein)擔任國防部長,兩人職位對調。內閣多數成員來自執政聯盟的大黨巫統(UMNO)。

執政聯盟中代表華人的馬華公會(Malaysian Chinese Association)在2004年大選中獲得31席,這次只取得7席。馬華公會會長選前聲稱,如果支持度再下降,將不會入閣。

為了尊重馬華與民政黨領袖發表選舉成績差而不入閣意願,納吉暫時沒有委任這兩個政黨獲勝國會議員入閣,但仍將馬華公會原任的交通部長保留,由國防部長暫代,並表示這個職位將等到馬華公會通過特大修改決議之後才作考慮。

新內閣陣容裡兩名華人,一是由馬來西亞國際透明組織主席劉勝權出任首相署部長,另1人是來自沙巴團結黨的葉娟呈出任教育部第一副部長。

新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)高級研究員胡逸山說:「他(納吉)試圖安撫保守派,卻也釋放出改革訊息給年輕選民。」

新加坡管理大學(Singapore Management University)馬來西亞政治專家魏爾希(Bridget Welsh)則說,這個團隊沒「提出清晰的願景,宣示如何因應國家面對的主要挑戰。這無法讓人產生信心。從和解和轉型的觀點來看,這一點也不亮眼」。

為了向商界專業致意,納吉(Najib Razak)任命大馬最大銀行馬來亞銀行(Maybank)執行長瓦希德(Wahid Omar)為經濟計畫部長。

2009年開始、掌控4440億美元經費的經濟轉型方案,仍由曾任馬來西亞航空公司(Malaysia Airlines )執行長的伊德瑞斯(Idris Jala)負責。

新面孔之一是37歲的凱里(Khairy Jamaluddin),這位掌管巫統青年黨部的新星獲任命為青年體育部長。

相關文章
評論