新移民拚認同 重家庭重教育

【新唐人2013年05月15日訊】(中央社記者陳至中台北15日電)台灣師範大學調查顯示,新移民家庭互動佳,重視親子感情和教育,藉此融入台灣環境,爭取社會認同。

住在桃園平鎮市的黃雙芝,原本是緬甸華僑,10多年前移民台灣,和丈夫、一子一女組成新移民家庭。她的丈夫於民國95年發生意外,失去工作能力,使黃雙芝必須一肩挑起經濟重擔。

兼具新移民和經濟弱勢雙重身分,黃雙芝鮮少埋怨,反而覺得自己很幸運,因為在孩子就讀的忠貞國小幫助下,開始在新移民中心學習電腦、手工藝、二胡、彩妝、理容等課程,讓她逐漸從逆境中站起來,如今在社區賣起擅長的滇緬料理「破酥包」,賺取微薄收入把孩子帶大。

黃雙芝表示,新移民難免受到異樣眼光,她曾和一個台灣阿嬤聊天,對方竟驚訝她會說中文、會使用電腦。不過,近年狀況已有改善,台灣人對新移民友善,新移民姊妹們也很努力融入台灣生活,不斷充實自己。

台師大人類發展與家庭學系副教授魏秀珍表示,新移民瞭解自己的弱勢,多半刻意經營家庭關係,不但親子感情熱絡,和祖父母輩也都維持良好互動,「台灣人的家庭,感情都不見得那麼好。」

魏秀珍認為,新移民子女的智慧、學習能力並沒有比較差,只是有些人家庭經濟弱勢,學習資源不足。經過學校教育補強後,孩子也能表現良好,甚至「後來居上」。

相關文章
評論