德:歐銀行清算機制可兩步到位

【新唐人2013年05月13日訊】(中央社法蘭克福13日法新電)國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)今天提出邁向歐洲銀行清算機制的「兩步驟作法」,即透過若干會員國現行系統來建立清算機制。

蕭伯樂在今天「金融時報」(Financial Times)評論欄上寫道,修改歐洲聯盟(EU)條約、以創設清算機制「需要時間」。

「幸運的是,選項不只有一個法律上不穩定的當前清算當局與推遲對銀行的整理工作而已。兩步驟的作法可始於一個立基在各國當局網絡上的清算機制。」

他說:「與其(希望)一個單一歐洲的清算基金,那需要業界花費數年才能募集到,這樣的(兩步驟)模型將可仰賴各國基金,若干會員國已有這種基金。」

歐盟領袖2012年6月承諾創設銀行聯盟,但此後各方歧見不斷,包括對銀行聯盟應該是什麼樣子、及各方尤其國對整體可行性提出質疑。

在歐洲中央銀行(ECB)下創立單一銀行監管機構,這第一階段看似將於2014年中以前到位,但第二根支柱受到懷疑,即設立「清算」機構和基金來處理經營不善銀行的關閉。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論