大馬選舉 政府可能首度易主

【新唐人2013年05月05日訊】(中央社吉隆坡5日法新電)數百萬馬來西亞公民今天投票選舉國會。受到誓言全面改革的反對派嚴重威脅,世界在位最久政府之一的馬來西亞政府可能下台。

全國各地投票所前,熱切的選民排隊投票,但投票自一開始就蒙上爭議的陰影。

成群選民在網路上指控首相納吉(Najib Razak)政府試圖在選舉中搞鬼,因為納吉用來保證選舉不舞弊的洗不掉墨水,選民發現可輕易洗掉。

選舉委員會和納吉說,首度用於選舉中的洗不掉墨水會蓋在投過票選民的手指上,當做戳記。選委會普遍被視為由執政聯盟所控制。

但選民說,原先說可維持幾天的墨水卻可用水洗掉。

跟反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)同個投票所投票的77歲哈立姆(Halim Mohamad)對法新社說:「這是騙人。墨水掉了時,我很震驚。」他拿乾淨無痕的食指給記者看。

「我跟一位選舉委員會官員說,他竟只笑了笑。」

反對派提出數起違法情事,包括指控數萬名「可疑的」、可能是外國的選民被載運到關鍵選區,企圖左右選舉結果。

政府說,這些航班是提高投票率行動的一部分,但未提供細節。納吉今天發推文說,絕未徵召外國人。

他說:「我們承諾一場公平選舉。」

但有影片、照片及第一手陳述指出,據稱是外國「選民」在投票所遭拒,這已在網路上瘋狂傳閱。(譯者:中央社羅苑韶)

相關文章
評論