數千人紀念澳新軍團節98週年

【新唐人2013年04月25日訊】4月25日,包括退役老兵在內的數千名澳大利亞人與新西蘭人和土耳其軍方在黎明時分來到澳新軍團灣,參加了黎明儀式,紀念98年前,澳新軍團在一戰期間,在登陸加利波利半島之役中,失去生命的英勇將士。

清晨,平靜美麗的澳新軍團灣(Anzac Cove),顯得格外安詳寧靜。

1915年4月25日,澳大利亞、新西蘭將士們遠渡重洋來到加利波利半島,與協約國英法盟軍,在加利波利半島登陸戰中,遭遇土耳其軍兇猛抵抗,傷亡慘重。

紀念儀式開始,澳大利亞退伍軍人事務部部長沃倫•斯諾登與新西蘭國防部長喬納森•科爾曼,首先代表獻上花圈,之後再由土耳其恰納卡萊省副省長向兩國陣亡將士致敬。

澳大利亞退伍軍人事務部部長沃倫•斯諾登致詞說:「在澳新軍團灣失去生命的兒子們,現在可以永遠安息在這個他們曾爭戰的地方,與和平共存,我們永遠緬懷。」

這場戰役是一戰中最著名的戰役之一,也是當時最大的一次海上登陸作戰。這場戰役雖然慘烈,但澳紐軍團將士的頑強意志,勇敢無畏和為國家而犧牲的精神,贏得了包括敵人在內的尊敬。

為了紀念在這場戰役中犧牲的同胞,澳大利亞與新西蘭將4月25日定為澳新軍團節紀念日。

澳洲和新西蘭各地也都紛紛舉行了紀念活動。

新唐人記者唐楣綜合報導

相關文章
評論