G20公報草稿 重申避免競貶

【新唐人2013年04月18日訊】(中央社台北18日電)根據Bloomberg BNA報導,20國集團(G20)將重申避免匯率競貶,以取得出口優勢的承諾。

根據Bloomberg BNA記者所看到的公報草稿,G20將重申2月莫斯科集會的承諾,「快速向更市場導向的匯率制度和匯率彈性靠攏」,以及避免匯率競貶。

根據這份為G20財金首長今起為期2天的集會準備的公報草稿,在先進經濟體和新興市場復甦不均衡下,全球經濟前景「大致有點疲軟且不平坦」。

G20公報草稿中關於匯率的用詞不變,顯示20國集團不會直接批評日本為了擺脫長達15年通貨緊縮泥沼的努力,只要求日本不摜壓日圓以鄰為壑。

美國財長路傑克(Jacob J. Lew)和加拿大央行總裁卡尼(Mark Carney)本週雙雙暗示支持日本的刺激經濟措施。

這次是G20在日本央行公布史無前例的貨幣刺激措施後的首次集會。

日本央行在4日的決策會議後宣布,每月將收購7.5兆日圓(766億美元)債券,並在2年內倍增貨幣基數。(譯者:中央社劉淑琴)

相關文章
評論