港媒猜出中共副總理分工全貌 汪洋商務馬凱金融

【新唐人2013年4月17日訊】(新唐人記者劍彤綜合報導)新一屆中共國務院產生至今已一個月,但有關各領導的具體分工,自此官方也沒有正式公布。此前也有不同媒體透過各種跡象或途徑進行種種猜測。近日,再有港媒稱,通過各種會議、調研等活動觀察,四位副總理及五位國務委員的分工已經明晰。

今年的中共全國兩會產生了十人組成的新一屆國務院領導層,包括總理李克強和副總理張高麗、劉延東、汪洋、馬凱以及國務委員楊晶、常萬全、楊潔、郭聲琨、王勇。

3月18日,新一屆國務院第一次常務會議研究確定了國務院領導的工作分工,但並未公開發布。在此後近一個月的時間里,他們按照分工,各自通過會議、調研、批示等,開始進入新角色。

大公網在4月16日的報導稱,從這期間的活動來看,國務院領導層分工也逐步清晰。副總理當中,張高麗主要分管財政、發展改革、國土資源、環保、住建等部門;劉延東主管教科文衛體;汪洋主管農林水利和商務、旅遊;馬凱主管工業、交通、金融和人社工作。

報導對他們的活動軌跡逐一進行分析。

其中,副總理張高麗先後到國家發展改革委、財政部、住房和城鄉建設部、環境保護部、國土資源部、國務院發展研究中心、國家稅務總局、國家統計局、三峽辦、南水北調辦調研。這些部委大都是涉及宏觀經濟調控的財經部委,在上屆國務院時由副總理李克強分管。

但李克強在上屆時分管的衛生、食品安全等工作在本屆國務院則移交給了副總理劉延東,這位領導層中唯一的女性同時還分管教育、科技、文化、體育、新聞出版廣電等工作。劉延東也曾到新成立的衛生計生委視察。她還就防治H7N9禽流感到中國疾控中心調研,並多次作出具體部署。中美人文交流高層磋商也將由她代表中國參加。

汪洋同時還主管商務和旅遊,近日他出席了多場與之相關的外事活動,如中俄旅遊年的啟動儀式、會見中澳企業家等。另外,他還將在今年晚些時候作為中方代表參加中美戰略與經濟對話。

工業和交通將是馬凱分管的重要組成部分。特別是在今次國務院機構改革中,撤銷鐵道部,實現「大交通」,鐵路改革將是馬凱任內的重點工作,3月底他曾到河南調研,要求把改革作為推動鐵路事業發展的機遇。馬凱也到工信部舉行了調研座談會。

此前,《香港經濟日報》也對4名副總理的分工進行了詳細梳理。報導分析,汪洋已接替前副總理回良玉的工作,主管農業,同時也可能接替前副總理王岐山的工作負責處理對外經貿事務。馬凱可能接替前副總理張德江所分管的交通運輸和工業生產事務。劉延東的分工,可能是文教衛生和科技等。張高麗除了到多個部委調研外,分管的工作還可能涉及金融事務。

不過,香港《星島日報》的報導卻引述消息人士透露,世界銀行屬於財政部工作範疇,作為分管財政部的副總理,張高麗因此會見世銀訪華團,不代表他主管金融。而且報導還引述最新的消息透露,真正主管金融的副總理是排名最後的馬凱。

目前,各種說法不一,外界只能通過各自途徑觀察猜測,也反映中共政治的不透明化。人大在3月16日通過的人事案與外界預料幾相同,使得六四民運領王丹在臉書痛批,「一個政治最不透明的制度,它的高層人士變動,卻一一被外界早就報導出來,結果居然一模一樣。」

相關視頻

相關文章
評論