廈門數千民眾圍攻鎮政府抗議騙地

【新唐人2013年04月16日訊】近日,福建省廈門市同安區西柯鎮潘塗村,數千村民通宵圍堵鎮政府,抗議村中3500畝土地被騙征、村長被威逼簽署征地合同,並要求地方當局釋放無故被扣押村長、書記。

4月13號,潘塗村兩任村長、書記及一名維權村民代表,因反對土地被騙征並被威逼在征地合同上簽字,被西柯鎮鎮長以開會為名騙至當地紀委軟禁。當天晚上,數千名村民通宵圍堵鎮政府,要求釋放被無故扣押的四人並返還土地。

潘塗村村民:「那個地是用租的,後來變成徵用的。徵用又沒有徵用的錢,起初租的一畝地100塊,70年。後面就傳說要全部是政府的,變成國有化。」

潘塗村村民告訴《新唐人》記者,抗議不知道還要持續多久。

潘塗村村民:「我們也沒有去鬧事,我們只是要政府一個回答,要麼就是按照當時的租用合同,70年到期全部歸還所有權﹔要麼高爾夫球場就把地買去。政府沒有給個說法,凱歌(高爾夫球場)也沒給個說法,已經一個月了。現在這個時候(靜坐)應該有2千人,(最多的時候)4、5千人。」

潘塗村所在的西柯鎮鎮政府官表示,沒有抓捕村長,只是要求調查。

西柯鎮鎮政府官員:「不是被抓了,那是配合調查。現在整個事情還沒有弄清楚,還沒有回來。要有幾天才行。」

潘塗村1990年將3500畝耕地,以每年100元租給凱歌高爾夫俱樂部作爲球場用地。今年初,該公司慾售賣球場內新修建的數十棟別墅,才被揭發土地已被暗地歸公,當初的租賃合同也被篡改爲買賣合同。

新唐人記者朱智善、李勇採訪報導

相關文章
評論