醫師:春季花粉過敏高峰期 早預防

【新唐人2013年04月13日訊】早春的紐約,大街小巷處處是盛開的鮮花,讓人賞心悅目,不過,飄散的花粉也會給人帶來不適,如果出現了花粉過敏的症狀該怎麼辦呢,又該怎樣預防,本臺記者為此走訪了資深醫師,帶大家來了解。

早春的花兒盛開,也使空氣中花粉的含量增多。華埠醫師金物華介紹,春季是花粉過敏的高發期。

“從冬轉暖,春天的時候,花塵的量非常大,萬物生長,花開的時候,所以很多人都有過敏性的鼻炎、過敏性的結膜炎或是過敏性的皮炎。”

他認為預防過敏最直接的辦法就是不接觸過敏原和藥物治療。

“對過敏性的任何一種毛病,最重要的就是不要接觸它,盡量避免它,這是預防的關鍵。那你說現在是花粉季節,很難避免,你一出去馬上就會碰到,在沒有辦法的情況下也有藥可以治療。”

他介紹花粉只是一種過敏原,還有樹木、粉塵等許多過敏原。最好早看醫生,找出過敏源,用有針對性的藥物治療,病情嚴重的可採用脫敏療法醫治。

“就是給你注射你過敏的東西,但是很小量,讓你對過敏原產生一種適應的反映,就像我們說的,細菌對抗菌素有耐藥性了。這種脫敏式療法,就是讓你一天到晚一點點適合它,到真正來的時候,你就不過敏了,這就是脫敏療法的原則。”

金醫生還表示,有過敏症狀找出過敏原,早預防、早醫治,就可以和其他人一樣享受美麗春季。

新唐人記者安心紐約報導

相關文章
評論