台防H7N9 篩檢8小時驗分明

【新唐人2013年04月03日訊】(中央社記者陳清芳台北3日電) H7N9認定標準今天公布,衛生署強調,篩檢能量足夠,實驗室24小時運作,檢體送驗後,只需要8小時,就可確定是否感染。

衛生署副署長林奏延說,如果檢驗為陰性反應,在家自主健康管理即可;如果檢驗結果是陽性,病人應隔離治療。

衛生署疾病管制局今天公布H7N9禽流感的臨床條件、檢驗條件、流行病學條件 、通報定義、疾病分類、檢體採檢事項,要求醫師依規定在24小時通報疑似病患,採取必要的檢疫、隔離、治療措施。

依衛生署規定H7N9的認定標準,病人只要具備臨床條件與流行病學條件,或者符合檢驗條件,就視為H7N9疑似病例,醫師應該就向衛生主管機關通報。

臨床條件是:急性呼吸道傳染至少發燒攝氏38度與咳嗽,或是放射線診斷或病理學顯示肺部實質疾病。只要有其中之一,即符合臨床條件。

檢驗條件是:病檢培養分離出H7N9禽流感病毒、分子生物學H7N9核酸檢測陽性;血清學抗體檢測呈現為最近感染。只要有其中之一,即符合檢驗條件。

流行病學條件是:發病7天內,具備曾密切接觸確定病例、或曾在H7N9病例區旅遊史或接觸史、或曾處理相關的動物人類檢體。只要有其中之一,即符合流行病學條件。

疾管局要求醫師診治病人時,應在病人發病3天採取咽喉檢體檢測H7N9「抗原」,在病人發病1到5天、14到20天分別抽血檢測H7N9「抗體」。

相關文章
評論