防H7N9 越禁跨境大陸家禽

【新唐人2013年04月03日訊】(中央社記者方沛清河內3日專電)中國大陸爆發H7N9禽流感疫情,已有2人死亡,由於越南北部與中國大陸接壤,越南農業農村發展部發布緊急公文,要求各地方嚴禁由北部邊界進入境內的所有家禽產品。

越南「家庭報」新聞網站(giadinh.net.vn)今天報導,農業農村發展部部長高德發(Cao Duc Phat)在昨天發出的緊急公文中提出上述規定,同時要求其他省分相關部門加強檢查及監督家禽與相關產品的運輸以及檢疫工作。

由於越南北部地區與中國大陸接壤,從中國大陸走私家禽到越南的情況相當嚴重,每天平均有2噸家禽與相關產品非法進入越南境內。越南養殖局於1月份曾對家禽走私猖獗情況提出警告,所以農業農村發展部的公文主要就是針對來自中國大陸的產品。

公文內容為,嚴禁經北方邊界進入的家禽與相關產品的所有運輸、販賣、銷售、贈送等;邊防部隊、公安、海關、市場管理人員加強監督檢查,一經發現嚴格處理。

為預防H7N9禽流感入侵,農業農村發展部呼籲農戶選購養殖國內產且經過檢疫的家禽,民眾選擇食用來源標示清楚的家禽相關食品。

高德發也要求各地方相關部門加強宣導工作,讓民眾瞭解禽流感病毒H7N9的感染危機,可能導致人類死亡以及造成國內家禽疫情

相關文章
評論