研究:新流感疫苗與猝睡症有關

【新唐人2013年03月27日訊】(中央社斯德哥爾摩26日法新電)瑞典研究今天指出,瑞典在2009至2010年「新流感」(Swine Flu)流行期間使用的疫苗,與增加30歲以下族群罹患猝睡症風險有關,打破先前認為僅有兒童與青少年風險增加的認知。

瑞典醫藥產品局(Medical Products Agency)表示,20歲以下族群施打Pandemrix疫苗罹患猝睡症的風險,是沒有施打疫苗者的3倍,21至30歲施打疫苗的族群則是未施打的2倍。

這項風險會隨年齡逐漸降低,到了40歲便不再存在。

猝睡症是種神經系統的慢性疾病,會導致患者過度嗜睡,也常會不由自主地睡著。

2009年至2010年新流感流行期間,約有6成瑞典人施打Pandemrix疫苗,疫苗生產商是英國葛蘭素史克藥廠(GSK)。

瑞典約有200名19歲以下青少年與兒童,在施打Pandemrix疫苗後罹患猝睡症;另一方面,使用同款疫苗的芬蘭也約有79名兒童罹患猝睡症。

芬蘭與瑞典的國內研究發現接種疫苗與猝睡症的關聯後,兩國政府已同意提供患者金錢賠償。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論