比漂流豬更勁爆的是『死豬上餐桌』

【新唐人2013年03月14日訊】上海官方已經承認打撈出超過6600頭死豬,而對於許多人最關心的兩個問題,死豬的來源地和死因,卻沒有給出答案。只是說,上海有關方面對打撈上來的死豬進行了無害化處理 。

上海官方已經承認打撈出超過6600頭死豬,而對於許多人最關心的兩個問題,死豬的來源地和死因,卻沒有給出答案。只是說,上海有關方面對打撈上來的死豬進行無害化處理,選取符合條件的地方就地深埋。報導也沒有提及有關部門是否對打撈上來的死豬進行化驗,尋找有關死因。

3月13日上午民政部發佈會上,一名記者提問“死豬事件,據說是因為付不起火葬費,所以才把它們江葬了”,民政部部長回覆“基本殯葬服務費是合理的,是比較低的,收費標準是政府定價,政府監管,我們提倡的是文明節儉辦喪事。”

對此李開復微博調侃“在這兒你根本分不清到底哪些才是真正的笑話。”

此前,被指為死豬源頭的浙江省嘉興市民眾指,因當地散戶太多,每年都有病死豬,2012年下半年至今,死豬數量驟然增加,當地處置死豬方法多是直接掩埋,因焚燒的成本極高,普通老百姓根本負擔不起。部分死豬流向肉製品廠和消費市場。

嘉興有關部門否認當地死豬源於瘟疫,也否認了所有病豬來源於嘉興,僅承認部分死豬或來自當地。嘉興市農經局週三(3月13日)在人民微博微訪談上回答網友問題時表示,“不排除嘉興河道中的死豬漂入上海,但目前我們掌握的情況是嘉興以外地區的死豬也有流入”。

網友引用財新網報導,“在回應黃浦江死豬事件時,嘉興市環保局副局長余鴻偉認為,由於存在“過路豬”現象,所以不能簡單根據耳標上的地址就認定這批豬全部來源於嘉興。——啥叫過路豬?難不成豬也要戶口,分流動豬和常住豬?那這些過路豬辦暫住證沒?要嚴查啊。人的冤案都解決不清,豬都有冤案了,太神奇了。”

大量死豬來源與死因背後值得追蹤,而死豬發現的過程與來源之謎等訊息則因不夠快速、透明,引發黃浦江沿岸民眾不安,不少網民謔稱根本就是一出“嘉興豬的奇幻漂流”。死豬事件”不斷擴大,數字也持續向上攀升。

上海《新民晚報》報導稱當地一名工作人員透露,今年被發現死豬數量驟增,其中很大一 個原因在於“地下產業”的消失。“說白了,以前50斤以上的死豬都是在餐桌上,但去年以來在這方面加大了打擊力度,幾個相關犯罪團夥連續被搗毀,所以現在 多出這麼多(死豬)是正常的”

而《嘉興日報》在今年3月4日的一篇報導中也同樣提到了當地的“地下產業”。報導稱,“自從去年公安部門加大病死豬市場的打擊、取締力度後,沒有人再來收購死豬,所以今年病死豬『拋屍』的現象比往年更嚴重。”

不過,嘉興官員至今還沒有對這種說法做出回應。

嘉興市畜牧獸醫局副局長蔣皓表示,目前嘉興全市各鎮、村和大產大戶共建造了近600個“無害化處理池”統一處理死豬,一旦發現並查實出現亂棄死豬的情況,相關農戶將面臨3000元人民幣以下的處罰。然而當被追問歷年來被查處的違規農戶數量時,蔣皓以“沒有具體統計”回應。

目前嘉興全市的養豬戶已經超過了10萬戶,每年出欄生豬數量約為450萬頭,按照當地畜牧部門的說法,生豬的死亡率在3%之內都是正常的。官方稱嘉興今年死豬7萬頭,相比之下,現有的近600個處理池已經遠遠無法滿足對死豬的處理需求。有村民坦言,雖然白天有人管,但一些養殖戶還是會趁著深夜無人之際,偷偷將死豬丟棄。

“甚麼時候在一座主要城市的水源供應地發現2813頭死去和腐爛的豬卻不是一個公共健康問題?答案:當這件事發生在中國的時候。”,這段話出現在美國《基督教科學箴言報》的報導開頭。並被《中國經營報》在網路上轉發。

相關文章
評論