瀕死恆星 中研院找到關鍵分子

【新唐人2013年03月05日訊】(中央社記者陳至中台北5日電)中央研究院天文及天文物理所團隊在一顆瀕死恆星上,找到關鍵的「碳六十富勒烯分子」,有助於解開恆星演化及生命起源之謎。

中研院天文所博士後研究學者大塚雅昭、副研究員康逸雲等橫跨台、日、韓、美等國組成的研究團隊,利用最先進的天文望遠鏡,在瀕死恆星M1-11上,發現宇宙中稀有的碳六十富勒烯分子,研究成果發表於「天文物理期刊」,獲得國際重視。

大塚雅昭指出,科學界對於星系生命週期存在高度興趣,探討瀕死恆星的塵埃特性、研究塵埃如何返還至星際空間,是探討星系演化的重要依據。

M1-11處於「行星狀星雲」的狀態,研究團隊分析其輻射光譜資料,順利估計出其碳六十富勒烯只占總質量的0.01%。

研究團隊進一步利用先進天文望遠鏡,精確測量M1-11的譜線強度,發現M1-11原先是一顆質量比太陽大0.5倍的恆星,形成行星狀星雲的年齡不滿1000年,算是「非常年輕」。

大塚雅昭認為,碳六十富勒烯傾向存在於富含碳、多塵埃的天體中,未來研究團隊將繼續研究其分布,從探究行星死亡過程,試圖解開生命起源之謎。

相關文章
評論