為績效編違規事項 環保員遭訴

【新唐人2013年02月20日訊】(中央社記者劉世怡台北20日電)台北巿環保局3名環境衛生巡查員日前自首為達垃圾包取締績效,涉嫌更改民眾違規事項。北檢今天依偽造文書等罪起訴3人。

台北地檢署公布的起訴書指出,北巿環保局松山區清潔隊的劉姓、王姓及林姓巡查員,負責轄區內清潔維護及查報、舉發工作,他們被要求每人每季應告發及勸導滿45件「垃圾包」為合格並入考核依據。

起訴書指出,他們為達成這項垃圾包取締績效,利用民眾亂丟菸蒂、隨地便溺將遭開罰,且不願家人知悉,先開立違反事實說明欄為「空白」的告發單給民眾,待回到辦公室後,再將告發單的違反事實說明欄不實登載為「使用專用垃圾袋,但未依規定放置」、「亂丟垃圾包」。

檢方指出,劉姓及林姓衛生巡查員,知悉若未滿18歲者違規,可獲減輕處罰,因此,有人向他們求情時,他們將案件「大事化小」,指示民眾可以出具未滿18歲者頂替,使民眾原應繳罰鍰新台幣1200元,而獲降為600元。

起訴書指出,3人在犯罪後,因心生悔悟,自動向法務部廉政署自首,經檢察官偵辦後,認定3人涉犯偽造文書及貪汙治罪條例的圖利罪嫌,將他們起訴,建請法院審酌他們是自首,應予以減輕其刑。

相關文章
評論