旺中併購案爭議大事記

【新唐人2013年02月20日訊】(中央社記者鄭景雯台北20日電)NCC去年7月通過旺旺中時併購中嘉案(簡稱旺中案)並附加3項條件,NCC今天審查3條件成就與否,結論認為條件尚未成就。

2011年9月6日,國家通訊傳播委員會(NCC)舉行旺中案第一次聽證會。

2011年9月29日,台大新聞所舉辦「媒體巨獸來了?跨媒體市場集中」座談會。

2011年10月17日,「媒體巨獸出沒請注意」公民網路連署。

2011年10月24日,NCC召開第2次旺中案聽證會,媒改團體與學生代表於場外演出行動劇。

2012年7月25日,NCC宣布「有條件通過旺中併購案」,並提出3項停止條件及25項承諾;3項停止條件包含申請人及關係人應該和中天新聞台完全切割,中視數位新聞台應該申請營運計畫變更為非新聞台,中國電視股份有限公司應設立獨立新聞編審制度,制度相關資料和文件要送到NCC確認。

2012年7月27日,NCC再次強調,旺中集團需遵守協議,否則併購無效。

2012年7月28日,旺中集團聲明,絕對沒有就NCC決議有「生變」或「翻盤」。

2012年8月29日,民進黨主席蘇貞昌代表民進黨,反對旺旺中時併購中嘉案,要求NCC主委石世豪,撤銷「有條件通過旺中購併案」的決議。

2012年9月1日,台灣記者協會等民間社團舉辦「反媒體壟斷大遊行」,是22年來新聞界最大遊行事件。

2012年11月25日,台灣法學會、澄社與台灣守護民主平台提出法庭之友意見書,要求NCC極力捍衛做成的3項停止條款與25項附款許可。

2012年12月,旺中集團將中天新聞台信託給台灣工業銀行。

2012年12月中,旺中集團將3條件成就申請書送進NCC實質審查。

2013年1月3日,中天電視台主要股東神旺投資公司召開臨時股東會,旺旺集團主席蔡衍明之子、原中天電視董事長蔡紹中辭董座,由中天總經理馬詠睿接任。

2013年2月20日,NCC委員會針對旺中案3條件成就與否進行討論,會議結論「旺中案」3項停止條件尚未成就;旺中併購案還無法生效。

相關文章
評論