烈嶼紅樹林 金管處:原地復育

【新唐人2013年02月20日訊】(中央社記者陳守國金門20日電)金門縣烈嶼蓮湖水庫溢洪堰下游有罕見植物廈門老鼠(上竹下勒)族群,國家公園管理處長陳茂春今天表示,原地復育。

金管處保育課長邱天火昨天到烈嶼鄉(小金門)黃厝蓮湖水庫溢洪堰下游勘查,水庫溢洪堰整修及疏濬工程影響下游廈門老鼠(上竹下勒)族群,只剩下3到5平方公尺,即與縣府建設處農林科聯繫,請縣自來水廠通知承包廠商施工時注意廈門老鼠(上竹下勒)族群,並清除可能影響棲地的雜物與土方。

陳茂春今天召集相關主管研商後指示儘快處理,金管處烈嶼區管理站主任蔡立安、縣自來水廠長金登緯與施工廠商現場勘查後表示,水庫工程不影響廈門老鼠(上竹下勒)族群部分,繼續施工,遭土方掩埋部分立即清理,並將派員持續監測,進行棲地復育。

廈門老鼠(上竹下勒)原存在烈嶼鄉蓮湖水庫下游及后頭海濱,后頭海濱族群已滅絕,有人建議移植到大金門適合地點繁殖。陳茂春表示,移植技術沒有問題,但要考慮棲地適合問題,以及外來種是否侵擾原生種植物的問題。

陳茂春表示,大陸福建國家級虎伯寮紅樹林保護區有意與管理處簽署合作協議書,未來可就蓮湖水庫周邊廈門老鼠(上竹下勒)復育工作交換意見。

金管處出版的「金門植物誌」指出,廈門老鼠(上竹下勒)主要分布在大陸福建、廣東等地紅樹林中,台灣本島沒有分布,只分布在烈嶼鄉后頭、黃厝海濱。老鼠(上竹下勒)是指果實的樣子像老鼠頭而得名。

相關文章
評論