白宮:無人機打擊合法合理明智

【新唐人2013年02月06日訊】(中央社華盛頓5日法新電)美國白宮今天表示,動用無人偵察機攻擊蓋達組織成員,甚至攻擊目標是美國人,仍合法、合乎道德且明智,白宮還堅稱這麼做符合美國法律與憲法。

在司法部備忘錄曝光後,白宮捍衛總統歐巴馬有權力派遣無人偵察機進行戰爭。這份備忘錄主張,就算情資未能顯示在蓋達組織擔任要職的美國人正在籌劃攻擊行動,擊斃他們仍然合法

美國國家廣播公司(NBC)在網站張貼司法部這份白皮書的連結並公布內容之際,人權團體加緊監督美國在巴基斯坦、葉門與其他地方發動的無人偵察機攻擊,質疑也愈來愈多。

白宮發言人卡尼(Jay Carney)說:「我們發動這些攻擊的原因是,在降低明確威脅、阻止陰謀、避免攻擊以及拯救美國人生命,確實有其必要性。」

他說:「這些攻擊合法、合乎道德且明智。」

這些無人偵察機攻擊當中,最引人爭議的是美國2011年9月在葉門擊斃好戰分子奧拉基(Anwar al-Awlaki)與沙米爾汗(Samir Khan)。這兩個案子令人愈加憂慮的原因在於,這兩人是美國公民,且美國從未起訴他們。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論