擋年金制度墜崖 馬為未來搭橋

【新唐人2013年01月30日訊】(中央社記者黃名璽台北30日電)總統馬英九今天用搭建跨越懸崖的大橋,比喻政府推動年金制度改革的重要性;如今大橋已動土,政府全力化解改革爭議。

「軍人退撫基金會在民國108年破產;教職退撫基金與勞保基金會在民國116年破產;公職退撫基金會在民國120年破產」,馬總統今天在記者會對年金財政惡化示警。

年金制度是維持社會穩定的基礎,如果政府不積極面對和改革因應,讓問題持續惡化,後果不堪設想。

馬英九總統今天在總統府記者會用兩個例子說明年金制度現況,一個是行之有年的年金制度財務,就像一顆引線愈來愈短的炸彈,在他任期屆滿前不會爆炸,也就是不會破產,但未來有可能破產。

另一個例子是年金制度就像一列行駛中的火車,年金制度破產就像火車掉下懸崖,若不及早搭建跨越懸崖的大橋,在馬總統卸任後,未來這列火車一定會墜崖。

兩個淺顯易懂的例子,說明政府現在不得不改革,因為已經看到未來可能發生的情況。

事實上,年金問題由來已久,馬總統這時候不處理,任內雖不致爆發,但未來一旦爆發,政府將難以解決;馬總統此時處理,勢必將引來各界反彈,但馬總統認為負責任的政府不能坐視問題愈來愈嚴重而不處理,馬政府只能「面對他、處理他」,戴著鋼盔往前衝。

年金制度改革涉及不同行業的退撫利益,對社會整體影響甚鉅,政府日前已舉辦124場座談會,接下來還會繼續舉行座談會與公聽會,廣納各界建言。

儘管年金制度存在需要改革的急迫性,但年金制度改革相關法律修正案,牽涉各方利益,在立法院勢必引發攻防;第一階段改革方案提出前,在立法院與社會都產生不小爭議,有立委將提修法對案,將為第二階段修法埋下變數。

馬英九總統今天率行政、考試、立法三院院長舉行記者會向國人說明年金制度不能不改革的立場,宣示政府改革決心;面對可能的反對聲浪,政府必須全力化解,謹慎面對,避免已經動土的「大橋」,因為爭議未解而未竟全功。

相關文章
評論