叛軍燒圖書館 損馬利珍貴古籍

【新唐人2013年01月28日訊】(中央社達卡28日路透電)馬利廷巴克圖市長歐斯曼尼今天說,法國和馬利部隊進逼這個撒哈拉沙漠古城時,伊斯蘭好戰分子逃離前縱火焚燒南非資助興建的圖書館,館內存有數萬本珍貴古籍。

歐斯曼尼(Halle Ousmane)自首都巴馬科(Bamako)接受路透社電話採訪說:「叛軍放火燒南非人新建的阿邁德巴貝研究院(Ahmed Baba Institute)。這事發生在4天前。」

歐斯曼尼無法立即說出建築物毀損的程度。法國和馬利部隊今天已入城確保廷巴克圖(Timbuktu)安全。

他說,伊斯蘭反叛分子也焚毀他的辦公室和一名國會議員的家。圖阿雷格族(Tuareg)主導的反叛團體4月1日從政府軍手中奪取廷巴克圖,佔領這座史上知名貿易城鎮。

城內阿邁德巴貝研究院保存脆弱的古籍,最古老的可追溯至13世紀。研究院是以與英國大文豪莎士比亞同時代的本地詩人為名,收藏超過2萬本學術文稿,部份保存在地窖。(譯者:中央社羅苑韶)

相關文章
評論